このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
各務原市立中央図書館 (2310116)管理番号
(Control number)
岐各図08001
事例作成日
(Creation date)
2003年11月6日登録日時
(Registration date)
2007年08月17日 12時56分更新日時
(Last update)
2018年06月23日 14時48分
質問
(Question)
岐阜県各務原市下中屋町の河野西入坊の祭り「蓮如さま」で、「ぶんたこ」といわれる草餅を食べるが、「ぶんたこ」という名前の由来を知りたい。
回答
(Answer)
◎「ぶんたこ」は「草餅」の岐阜県の方言であるが、確かな由来は不明。
①『ぎふ・ことばの研究ノート 第13集』P.107
②『ぎふ・ことばの研究ノート 第17集 岐阜県方言辞典 改訂増補統一版』P.347
③『岐阜県方言辞典』P.314
→「ブンタコ」・・・"餅をぶんたくといふは「はくたくの音の転ずるなり」”、"「はくたく」とは小麦粉を水で練って切ったもの”、"「ブンタコ」がどのような経緯で当地にことばとして、また、食べ物として伝来したかは不明”
◎「蓮如さま」と「ぶんたこ(草餅)」の関係については以下のレファレンス及び文献,ネット検索より、蓮如上人の好物であったと伝えられているよう。
「金沢市図書館 玉川-000207」  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190174
「京都女子大学人文論叢 56, A33-A59, 2008-01  京都女子大学・京都女子大学短期大学部 神と人の間 : 北陸真宗門徒における蓮如伝承」p.34
https://ci.nii.ac.jp/naid/110007046012
「浄土真宗本願寺派 御堂陽願寺」  http://youganji.com/index.html
回答プロセス
(Answering process)
◎「ぶんたこ」
『かかみ野の風土 年中行事と交通』→P34「よもぎ餅(ぶんたこ)」とあり。
『飛騨弁・美濃弁』→p183「ぶんたこ…草もち」とあり。
『日本の食生活全集21~ 聞き書岐阜の食卓」→p192「ぶんたこもち」の作り方等あり。
『日本国語大辞典11』→p1139「ぶんたく…はくたく(餺飥)の変化した語という。餅の異称。…」とあり。
『日本国語大辞典10』→p1038「はくたく…小麦粉を水で練って切ったもの。現在のうどんのようなもの。ほうとう。…」とあり。
①『ぎふ・ことばの研究ノート 第13集』P.107
②『ぎふ・ことばの研究ノート 第17集 岐阜県方言辞典 改訂増補統一版』P.347
③『岐阜県方言辞典』P.314
①②③→回答のとおり。
◎「蓮如さま」・・・蓮如忌の法要
『かかみ野の風土 年中行事と交通』→P34
事前調査事項
(Preliminary research)
朝日新聞岐阜支社に調査依頼したが不明。(質問者)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『かかみ野の風土 年中行事と交通』 各務原市歴史民俗資料館/編 各務原市教育委員会 2002【郷土386/カ】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003631352-00
『飛騨弁美濃弁 私の好きな古里の言葉』 岐阜新聞社/編 岐阜新聞社 2003【郷土818/ヒ】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004229969-00 , ISBN 4877970606
『聞き書 岐阜の食事 日本の食生活全集21』 「日本の食生活全集岐阜」編集委員会/編 農山漁村文化協会 1990【383/ニ】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115558-00 , ISBN 4540900048
『日本国語大辞典 第10巻』、『日本国語大辞典 第11巻』小学館 1979【813/ニ】
『ぎふ・ことばの研究ノート 第13集』 山田敏弘/著 2012【郷土818/キ】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064550796-00
『ぎふ・ことばの研究ノート 改訂増補統一版 第17集』 山田敏弘/著 2017【郷土818/キ】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075698991-00
『岐阜県方言辞典』 山田敏弘/編著 岐阜大学 2017【郷土818/ヤ】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000757908-00
キーワード
(Keywords)
ぶんたこ
草餅、草もち、くさもち
岐阜、方言
蓮如
河野西入坊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000036784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決