レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年1月28日
- 登録日時
- 2022/04/20 17:08
- 更新日時
- 2022/04/29 13:47
- 管理番号
- 兵尼2022-4
- 質問
-
解決
尼崎市の久々知地区と伊丹との関連について書かれた文献を見たい。
- 回答
-
久々知は、古代氏族・久々智氏が、摂津国(昔の伊丹~尼崎地域を含む大阪府北中部と兵庫県南東部)の猪名川や武庫川の流域に居住していたことからついた地名といわれています。
以下の所蔵資料、掲載箇所、Web情報を提示し、利用方法の案内をおこないました。
(1)『伊丹市史 第1巻』 p.235,440,518
(2)『尼崎地域史事典』 p.136
(3)『尼崎の地名』 p.74
(4)『尼崎市史 第1巻』 p.611
(5)『たどる調べる尼崎の歴史 上巻』 p.200
(6)レファレンス協同データベース:あまがさきアーカイブズ事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000288683
- 回答プロセス
-
1. 『伊丹市史』に掲載されているらしいとのこと、第7巻索引にて「久々知」を引く。第1巻p.235,440,518などに、福知山線塚口駅東南の久々知、西南の久々知新家という各集落があり、久々智氏が居住していた等の記述が見受けられた。
2. 尼崎市の地域史関連資料の索引にて、それぞれ「久々知」項に当たる。(2)~(5)それぞれに記述あり。
3. レファレンス協同データベースのあまがさきアーカイブス登録事例に類似案件あり。
以上、所蔵資料と掲載箇所、レファレンス協同データベース事例を提示し、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
伊丹市史に掲載されているらしいと聞いた。
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
-
伊丹市史編纂専門委員会 編 , 伊丹市史編纂専門委員会. 伊丹市史 第7巻 年表・索引・総目次・補遺. 伊丹市史編纂専門委員会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077609808-00 (当館請求記号 216/4/487, 当館資料番号 130343989) -
伊丹市史編纂専門委員会 編 , 伊丹市史編纂専門委員会. 伊丹市史 第1巻. 伊丹市史編纂専門委員会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077143674-00 (当館請求記号 216/4/481, 当館資料番号 130343196) -
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486437-00 (当館請求記号 E/201/21F, 当館資料番号 130451051) -
渡辺久雄/編 , 渡辺 久雄 , 渡辺 久雄. 尼崎の地名. 尼崎 尼崎市立地域研究史料館, 1985-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103711389-00 (当館請求記号 E/29/45, 当館資料番号 130177029) -
尼崎市 , 尼崎市立地域研究史料館 , 岡本, 静心 , 渡辺, 久雄(1910-) , 尼崎市 , 尼崎市立地域研究史料館 , 岡本, 静心 , 渡辺, 久雄(1910-). 尼崎市史 第1巻 [本編1(原始時代・古代・中世)]. 尼崎市, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089722655-00 (当館請求記号 E/201/4-1, 当館資料番号 130502928) -
尼崎市立地域研究史料館 編集 , 尼崎市立地域研究史料館. たどる調べる尼崎の歴史 : 新「尼崎市史」 : 尼崎市制100周年記念 上巻. 尼崎市, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I101750826-00 (当館請求記号 E/201/33B-1, 当館資料番号 130625238) -
尼崎市内の久々知(くくち)という地名や歴史について、以下のことを知りたい。1久々知という地名と古代氏族久々智氏の関係について、2久々知に関する中世史料について、3久々知城など尼崎地域の中世城廓について(尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ”).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000328171-00 (サイトへの最終アクセス日:2022年4月21日)
-
- キーワード
-
- 久々知
- 伊丹市
- 尼崎市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315223