レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月01日
- 登録日時
- 2021/12/15 13:46
- 更新日時
- 2021/12/15 13:56
- 管理番号
- 市川20210201-02
- 質問
-
解決
品川の辺りに「城南五山」という山があると聞いた。その山の名前及び場所を知りたい。
- 回答
-
「城南五山」というキーワードで所蔵検索したところ、未所蔵ではあるが、『東京人 2015年1月 増刊号』(都市出版)に「あこがれの城南五山を楽しむ」という記事があることが分かった。
国立国会図書館デジタルコレクションで検索したところ、「広報しながわ 平成29年1月1日号」(品川区)の品川区長とコラムニスト泉麻人氏の対談の中に「区長 あのエリアには「山」がある。鳥津山、池田山、花房山。これに八ツ山、御殿山を加えて、城南五山と言います。しながわ観光協会では「五山巡り」というツアーもやっているんですよ。」との記載があった。
一般社団法人しながわ観光協会のホームページを検索したところ、「城南五山」の観光ガイドが掲載されており(https://shinagawa-kanko.or.jp/wp-content/uploads/2018/03/gotenyama.pdfp.2 2021.4.27 確認)、そこには「城南五山(じょうなんござん)は、東京城南地区にある高台5か所の総称である。山の手線の内側、目黒駅から品川駅にかけての地域にあり、御殿山(ごてんやま)、八ツ山(やつやま)、鳥津山(しまづやま)、池田山(いけだやま)、花房山(はなぶさやま)で構成され」とある。また場所を記した地図も掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308971