レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/11
- 登録日時
- 2021/11/20 00:30
- 更新日時
- 2021/11/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1744
- 質問
-
解決
「入間にんじん」という埼玉のにんじんが実在するのか知りたい。
- 回答
-
「入間にんじん」という品種、商品名のにんじんはなかった。
「入間にんじん」という名称ではないが、入間周辺の10市3町からなる「JAいるま野」のにんじんについて記載があった次のホームページを紹介。
・「JAいるま野 いるま野の農産物」
(https://www.ja-irumano.or.jp/farming/products.html)
…「JAいるま野」のにんじんは、野菜指定産地に指定されており、にんじん産地として大切な役割を担っている。この地域でにんじんは多く生産されているが、生産されている品種は特定のものでなく様々な種類を栽培している。
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「にんじん」&「品種」&資料状態「所蔵」で自館資料検索。
→1件ヒット。内容を確認したが「入間にんじん」は見つけられず。
2. フリーワード「野菜」&「歴史」&資料状態「所蔵」で自館資料検索。
→36件ヒット。内容紹介を確認し、適していそうな資料の内容を確認したが「入間にんじん」の表記なし。
3. 上記の検索で620番台本が多く該当したので、同じ棚をブラウジング。
→「入間にんじん」は見つけられず。
4. 「入間にんじん」をキーワードに入れて、Googleで検索。
→「入間ニンジン」という単語の入ったページを確認するが、フォトサービスのページだったため詳細は不明。
5. 「入間市」をキーワードでGoogle検索。
(1)入間市のホームページ
(http://www.city.iruma.saitama.jp/index.html)
入間市のホームページ内を「入間にんじん」、「いるまにんじん」でそれぞれ検索。
→いずれも該当しそうなページは出てこない。
6. 「いるま」「にんじん」をキーワードに入れてGoogleで検索。
→JAいるま野の代表的な農産物としてにんじんが紹介されているページが多くヒット。
(2)JAいるま野のホームページ
(https://www.ja-irumano.or.jp/)
…「JAいるま野は、埼玉県の南西部に位置し、都心から30~60kmの首都圏にあり、総土地面積は698.32km2と埼玉県内の約18.38%を占める地域を事業区域としております。この地域は、10市3町(川越市、所沢市、飯能市、狭山市、入間市、富士見市、坂戸市、鶴ヶ島市、日高市、ふじみ野市、三芳町、毛呂山町、越生町)からなっており」と記載あり。
…JAいるま野のホームページ内を「にんじん」で検索。該当しそうなページは出てこない。
7. JAいるま野のホームページ内で農産物についてページあり。
(3)「いるま野の農産物 いるま野管内の農産物」
(https://www.ja-irumano.or.jp/farming/products.html)
…「当地域のにんじんは、野菜指定産地に指定されており、にんじん産地として大切な役割を担っています。選果選別は手作業で8段階選別を行い、用途に応じた商品提案が可能です。甘味と色(赤い)に特徴があるベーターキャロットの出荷も行っている。管内では所沢市・狭山市・三芳町・川越市などで生産され、初夏と秋から冬にかけて出荷されます」と記載あり。
…JAいるま野「いるま野の農産物」ホームページ内を「入間にんじん」、「入間ニンジン」、「入間人参」、「いるまにんじん」でそれぞれ検索。
→いずれもヒットなし。
8. 請求記号「291」の埼玉県の参考資料をブラウジング。
(4)『日本地誌 第6巻 群馬県・埼玉県』(日本地誌研究所編/二宮書店/1975)
…p350「入間ごぼう」の項に「京崎地域(入間が含まれる)のごぼうとにんじんが農業収穫面積の約40%を占めている(中略)にんじんは東部に卓越」との記述あり。
→「入間こぼう」の発祥についての記載はあるが、「入間にんじん」についてはなし。
→以上より「入間にんじん」という品種名、商品名のにんじんはなかった。
いるま野の農産物の説明で「当地域のにんじん」という表現方法での説明のある(3)ホームページを紹介して終了。
※全ての最終アクセス日は2021年2月27日
- 事前調査事項
-
利用者が入間市のJAに問い合わせたが、「ない」との回答を受けている。
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- B10580529 日本地誌 第6巻 群馬県・埼玉県 日本地誌研究所/編 二宮書店 1975 291.08
- JAいるま野ホームページ内「いるま野の農産物 いるま野管内の農産物」 https://www.ja-irumano.or.jp/farming/products.html 2021年2月27日
- JAいるま野ホームページ https://www.ja-irumano.or.jp/ 2021年2月27日
- 入間市ホームページ http://www.city.iruma.saitama.jp/ 2021年2月27日
- キーワード
-
- にんじん
- 入間
- 入間にんじん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307855