レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/06
- 登録日時
- 2023/03/06 16:31
- 更新日時
- 2023/12/02 14:18
- 管理番号
- 2244
- 質問
-
解決
新美南吉が生きていた時代に在日していた韓国人の服装が知りたい。
また、同時代の中国本土にいる中国人の服装も知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供
『新美南吉童話選(韓国語)』(AN931/ニイ/)
『アブジのくに』(AN909/ニイ/)
『くらしをくらべる戦前・戦中・戦後 2』(210/フル/2)
〈係より〉
(2023/12/2追記)
〇新美南吉の生涯について調べる
業務システムの端末の典拠検索➡1913~1943年
※1910年に日韓併合をして、日本が朝鮮を植民地化している時代(1910~1945年)
この時代の服装について載っている資料
『本土決戦と外国人強制労働』(366.8/ナガ/B)
『関東大震災と民衆犯罪』(210.6/サト)
『中国服飾史図鑑 第4巻』(383.1/コウ/4)
『イラストと試料で見る中国の服飾史入門』(383.1/リュ/)
- 回答プロセス
-
①南吉の著作に朝鮮を題材にした資料があるか業務システムにて確認
➡『新美南吉童話選(韓国語)』・・・挿絵を参考にされるとのこと
➡『アブジのくに』・・・出版者に個人的に確認されるかもしれないとのこと
②業務システムにて「在日」「朝鮮」と検索
➡『くらしをくらべる戦前・戦中・戦後 2』・・・戦時中の在日朝鮮人の写真あり
③業務システムにて「中国」「韓国」「朝鮮」「服飾」「歴史」等を組み合わせて検索
➡『韓国服飾文化事典』
『中国服飾史図鑑 第4巻』
『中国諸民族服飾図鑑』
『新聞が伝えた通州事件1937-1945』等ヒットしたが、質問者の時間の都合で資料提供はしていない
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 新美南吉. 新美南吉童話選(韓国語). KDbooksKDbooks, 201506. p. 158 , ISBN 9788991197985 (当館請求記号 AN938/ニイ/, 当館資料番号 007672918)
-
古舘明廣 著 , 古舘, 明廣, 1955-. くらしをくらべる戦前・戦中・戦後 2. 岩崎書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031292122-00 , ISBN 9784265088126 - 新美南吉. アブジのくに. 半田空襲と戦争を記録する会, 2014.06. p. 12、8、4、 (当館請求記号 AN909/ニイ/, 当館資料番号 007153935)
- キーワード
-
- 新美南吉(ニイミナンキチ)
- 在日(ザイニチ)
- 韓国(カンコク)
- 韓服(カンプク カンフク)
- 歴史
- 朝鮮(チョウセン)
- 中国(チュウゴク)
- 人民服(ジンミンフク)
- 服飾(フクショク)
- 一般書
- 児童書
- 郷土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329880