レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/11
- 登録日時
- 2022/11/10 18:32
- 更新日時
- 2022/11/14 15:21
- 管理番号
- 小野04-049
- 質問
-
解決
小野市(兵庫県)で行われた部落差別撤廃の取り組みについて書かれた資料はあるか。
- 回答
-
1.『小野市史 第3巻』小野市 p.445-449 水平社支部の設立
(小野市域の被差別部落の特徴、被差別部落撤廃の取り組み、小野市域における水平社支部の結成等について)
2.『小野市史 第7巻』小野市
p.491(1923年に部落差別問題に関する一連の事件が生じたこと、水平社創立大会開催が予定されたこと等を記載)
p.494 八五七 部落差別撤廃の試み「大阪朝日新聞」1923年3月3日記事
3.『人権の歴史』小野市教育委員会
(兵庫県内の部落差別開放への動き、運動、教育等について記載。p.97には、表:兵庫県における水平社の結成と運動の展開(大正期)に、1924年小野の福栄座で加東郡水平社創立大会が開催されたことが記されている)
4.『兵庫の同和対策』兵庫県
(昭和44年の同和対策事業特別措置法、昭和57年の地域改善対策特別措置法、昭和62年の地対財特法の各施行により、昭和から平成にかけて行われた国及び県の事業、教育、活動等がまとめられている)
以下の資料を調べたが、今回の回答に関する記載は無かった。
『兵庫県同和教育関係史料集 第1巻~第3巻』兵庫県教育委員会
『研究紀要 第8輯』兵庫県人権啓発協会 p.4-25(兵庫県姫路地方を中心とする同和問題への取り組みについての考察)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 国家と個人.宗教.民族 (316)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
1.大津留厚, 福島幸宏, 小野市史編纂専門委員会編 , 大津留, 厚 , 福島, 幸宏 , 小野市史編纂専門委員会. AONOGAHARA捕虜兵の世界. 小野市, 2004. (小野市史 / 小野市史編纂専門委員会編, 第3巻本編3 ; 別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001017762-00 -
2.小野市史編纂専門委員会 編集 , 小野市史編纂専門委員会. 小野市史 第7巻. 小野市, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057337406-00 - 3.兵庫県教委発行[友だち中学生]より. 人権の歴史. 小野市教育委員会, 1974年. (当館請求記号 3618, 当館資料番号 18009431)
-
4.兵庫県人権啓発協会 編 , 兵庫県人権啓発協会. 兵庫の同和対策 : 特別措置法下の取組. 兵庫県, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004222004-00
-
- キーワード
-
- 部落差別
- 部落問題
- 同和問題
- 水平社運動
- 小野市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323750