レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年2月27日
- 登録日時
- 2021/08/17 17:00
- 更新日時
- 2021/08/31 14:21
- 管理番号
- 兵尼2021-11
- 質問
-
解決
聖徳太子の干支を知りたい。
- 回答
-
聖徳太子の生年は574年(敏達天皇3年)、干支は甲午年とされるが、確かではないとの記述があります。
以下の所蔵資料と掲載箇所を提示、紹介しました。
(1)『世界大百科事典 13』(平凡社 2009) p.490“生年は《上宮聖徳法王帝説》に甲牛年(574)とあるが確かではない。”とある。
(2)『日本人物レファレンス事典 皇族・貴族編』(日外アソシエ―ツ 2015) 生年:敏達天皇3(574)年 掲載事典の多くは生年574年もしくは?年となっている。
(3)『日本史年表・年号ハンドブック』(同成社 2008) p.5 574(敏達3)年 干支 甲午
(4)『日本暦日原典』(雄山閣出版 1981)p.56 敏達天皇3年 干支 甲午
- 回答プロセス
-
1. 『日本人物レファレンス事典 皇族・貴族編』にて「聖徳太子」の項を確認する。生年:敏達天皇3(574)年と記述あり。掲載事典の多くは574年となっており、「?年」との記載、また1部の事典では573年との記載もある様子。
2.上記に記載のある当館所蔵事典のなかより、聖徳太子の生年が不確定であることについての記述を探す。
『世界大百科事典 13』の聖徳太子の項に“生年は《上宮聖徳法王帝説》に甲午年(574)とあるが確かではない。”とある。干支は甲牛(きのえうま)であることもわかる。
3. 『日本史年表・年号ハンドブック』『日本暦日原典』にて、敏達天皇3(574)年の干支は「甲午」であることを確認する。
以上、所蔵資料と掲載箇所を紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 相法.易占 (148 10版)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 13(シユ-シヨエ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248032-00 (当館請求記号 031/セカ/09-13, 当館資料番号 130528821) -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本人物レファレンス事典 皇族・貴族篇. 日外アソシエーツ, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026606833-00 , ISBN 9784816925542 (当館請求記号 281/033/15, 当館資料番号 130704627) -
阿部猛 編 , 阿部, 猛, 1927-2016. 日本史年表・年号ハンドブック. 同成社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009684268-00 , ISBN 9784886214447 (当館請求記号 210/032/08, 当館資料番号 130573560) -
内田 正男/編著 , 内田 正男 , 内田 正男. 日本暦日原典 3版. 雄山閣出版, 1981-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062285959-00 , ISBN 463900091X (当館請求記号 449/3/81, 当館資料番号 130224288)
-
世界大百科事典 13(シユ-シヨエ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
- キーワード
-
- 聖徳太子
- 生年
- 干支
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303292