レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月14日
- 登録日時
- 2021/06/25 12:13
- 更新日時
- 2021/12/29 16:56
- 管理番号
- 20182003
- 質問
-
解決
徳島県の南佐古3番町の諏訪神社の昔の写真が見たい。
- 回答
-
『徳島県百科事典』p.539(記述はあるが写真無し)
『阿波の神々と祭り1』p.114(記述と写真あり)
『徳島県神社誌』p.45(記述と写真あり)
『佐古 諏訪山考』p.9(上空写真)、p.44(図)
『全国神社名鑑 下巻』p.404(記述と写真あり)
上記5点を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで「諏訪神社」を検索し、該当資料の中から郷土に関する内容の資料を
選び、その中から諏訪神社に関する記述がある資料を提供した。
しかし、提供した資料に掲載されていた写真が年代不明の為、昔のものであるかまでは判別できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
-
徳島新聞社調査事業局 編 , 徳島新聞社. 徳島県百科事典. 徳島新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001629884-00 -
岡島隆夫 編 , 岡島, 隆夫. 阿波の神々と祭り 1. 徳島県出版文化協会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090818932-00 -
徳島県神社庁教化委員会 , 徳島県神社庁. 徳島県神社誌. 徳島県神社庁, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004390980-00 -
宮崎晴雄 [ほか]共著 , 宮崎, 晴雄. 佐古諏訪山考. 多田茂信, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002432056-00 -
全国神社名鑑刊行会 編纂 , 全国神社名鑑刊行会. 全国神社名鑑 下巻. 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085863062-00
-
徳島新聞社調査事業局 編 , 徳島新聞社. 徳島県百科事典. 徳島新聞社, 1981.
- キーワード
-
- 諏訪神社
- 南佐古
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300764