レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/06
- 登録日時
- 2018/01/28 00:30
- 更新日時
- 2018/01/30 17:08
- 管理番号
- 所沢本-2017-030
- 質問
-
解決
浄瑠璃「夕霧阿波鳴渡」の掲載されている図書を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『新編日本古典文学全集 74』小学館 1997年
〇『近松全集 第7巻』岩波書店 1987年
〇『日本古典文学大系 49』岩波書店 1977年
〇『日本古典文学全集 44』小学館 1977年
- 回答プロセス
-
1.掲載資料の確認
〇「古典芸能作品集内容総覧」 日外アソシエーツ 2010年
p757 作品名索引「夕霧阿波鳴渡 」項目あり。下記のページに掲載図書の記述あり。
p140
『近松浄瑠璃傑作集 中巻』[近松門左衛門/著] 春陽堂 1953年
『日本古典文学大系 49』 重友毅/校注 岩波書店 1958年
p145
『近松全集 第9巻』近松全集刊行会/編纂 岩波書店 1978年
p147
『近松全集 第7巻』近松全集刊行会/編纂 岩波書店 1987年
p152
『日本古典文学全集 44』鳥越文蔵/校注・訳 小学館 1975年(第15版:1989年)
『新編日本古典文学全集 74』鳥越文蔵/[ほか]校注・訳 小学館 1997年
p178
『文楽床本集 79』国立劇場事業部編 国立劇場事業部 1987年
p190
『文楽床本集 第126回文楽公演』国立劇場事業部宣伝課編 日本芸術文化振興会 1999年
2.所蔵資料の内容を確認
〇『新編日本古典文学全集 74』小学館 1997年
p399-442 「夕霧阿波鳴渡」 山根為雄/校注・訳 原文、現代語訳、注釈
〇『近松全集 第7巻』岩波書店 1987年
p527-581. 「夕霧阿波鳴渡」解説、原文、底本の印影
〇『日本古典文学大系 49』岩波書店 1977年
p189-216「夕霧阿波鳴渡」原文、注釈
〇『日本古典文学全集 44』小学館 1977年
p117-159「夕霧阿波鳴渡」原文、現代語訳、注釈
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 演劇 (770 9版)
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 古典芸能作品集内容総覧 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010.4 770.31 978-4-8169-2242-8
- 新編日本古典文学全集 74 小学館 1997.3 918 4-09-658074-0
- 近松全集 第7巻 [近松門左衛門/著] 岩波書店 1987.11 912.4 4-00-091027-2
- 日本古典文学大系 49 岩波書店 1977 918
- 日本古典文学全集 44 小学館 1977 918 4-09-657044-3
- キーワード
-
- 浄瑠璃
- 夕霧阿波鳴渡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000229263