レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/18
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20051000380
- 質問
-
解決
中国の唐代の美人画(図版)が載っているものがあるか。
- 回答
-
『中国絵画史事典』王伯敏著 雄山閣には、唐代の絵画についての解説があり、主な作者(画家)について記されている。しかし、唐の時代の人物画の図版は白黒の小さなものが数点あるのみである。『世界美術全集 第4巻(東洋編)隋・唐』小学館の巻頭に唐代の人物画(女性)のカラー図版が4-5点掲載されている。『中国の美術 3絵画』淡交社にも唐代の美人画のカラー図版5-6点が載っている。
- 回答プロセス
-
タイトル検索でキーワード「中国」「絵画」、「中国」「美術」、「中国」「美術」「唐」でそれぞれ検索して、直接資料をあたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東洋画 (722 9版)
- 参考資料
-
- 中国絵画史事典 王伯敏/著 雄山閣出版 1996.8 722.2 4-639-01385-X
- 世界美術大全集 第4巻 小学館 1997.12 708.7 4-09-601054-5
- 中国の美術 3 淡交社 1982.6 702.22 4-473-00796-0
- キーワード
-
- 美人画
- 中国
- 唐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083581