レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/23
- 登録日時
- 2020/12/22 00:30
- 更新日時
- 2020/12/22 00:30
- 管理番号
- 牛久-1692
- 質問
-
解決
燕の巣は高級食材として使われるが、燕の巣についての資料が見たい。また燕の巣を使った料理が載っている本を見たいとのこと。
- 回答
-
○燕の巣について、次の資料を紹介する。
・『中国食物事典』(田中静一[ほか]編著/柴田書店/1991.7)…p454-455
・『料理食材大事典』(主婦の友社編/主婦の友社/1996.7)…p548-549
・『料理用語事典』(大滝緑編著/真珠書院/2003.11)…p201
○燕の巣の料理の作り方について、次の資料を紹介する。
・『中国四大料理至極のレシピ集』(さらだたまこ編/日本文芸社/2000.12)…p104-105
- 回答プロセス
-
1. 「燕の巣」について調べるために、請求記号「R596」の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(1)『中国食物事典』(田中静一[ほか]編著/柴田書店/1991.7)
…p454-455に高級料理食材である燕の巣のとれる燕は、アマツバメ科のアナツバメ類であるが、中国ではこの類を金糸燕と総称している。最も大量に産するのはボルネオ島との記述あり。料理の作り方についての記述はなし。
(2)『料理食材大事典』(主婦の友社編/主婦の友社/1996.7)
…p548-549に中国料理の高級食材の一つ。あなつばめ(海つばめ)の巣のこと。つばめは海藻を唾液で固めて巣をつくる。この巣は外敵を避けて断崖絶壁にあるため採取が困難で高級食材とされる。中国料理では、燕の巣がでる献立は、「燕席(イエンシー)」「燕窩席(イエンウオシー)」という。スープや甘い飲み物に用いる。料理の作り方についての記述はなし。
(3)『料理用語事典』(大滝緑編著/真珠書院/2003.11)
…p201に中国名は「燕窩(イエンウオ)」「燕巣(イエンツアオ)」。アナツバメの巣のことで、つばめが海藻をかみくだいて唾液とまぜて寒天状に固めたもの。乳白色で羽毛などがまざっていないものが高級品。混入のあるものや色の黒いものは品質が劣る。おもにスープやシロップをかけたデザートに用いる。燕の巣の入ったメニューは「燕菜席(イエンツアイシイ)」と言われ、満漢全席について二番目に高級との記述あり。料理の作り方についての記述はなし。
2. フリーワードに「つばめのす」を入れて自館資料検索をするが、該当資料はヒットせず。請求記号「596」の棚の中国料理を中心にブラウジングし、次の資料にあたる。
(4)『中国四大料理至極のレシピ集』(さらだたまこ編/日本文芸社/2000.12)
…p104-105に「木瓜官蒸(ムゥ・ゴワ・ゴワン・ヂョン)」ツバメの巣詰めパパイヤのシロップ蒸しの甘いデザートの作り方あり。
→以上の検索結果より、燕の巣のついて(1)(2)(3)の資料を紹介する。
→燕の巣の料理の作り方について(4)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
- B10236062 中国四大料理至極のレシピ集 さらだたまこ/編 日本文芸社 2000.12 596.22 9784537200249
- B10077700 中国食物事典 田中静一/[ほか]編著 柴田書店 1991.7 596.033 9784388250974
- B10030422 料理食材大事典 主婦の友社/編 主婦の友社 1996.7 596.033 9784072147412
- B10420122 料理用語事典 大滝緑/編著 真珠書院 2003.11 596.033 9784880092188
- キーワード
-
- 燕の巣
- アナツバメ
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291201