レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220717
- 登録日時
- 2023/03/12 00:30
- 更新日時
- 2023/03/17 18:38
- 管理番号
- 宇東23-146
- 質問
-
解決
ふくさの縫い方について
- 回答
-
資料1『袋物手づくりBOOK』大澤和子(淡交社)2008.3
→ p.42~43にふくさの作り方写真あり。目次にはふくさの記載なし。
資料2『茶の袋物 続』大澤和子(淡交社)2001.12
→ p.17「素襖袋」の写真に「お茶席に必要な帛紗…にお使いいただけます…」の記述あり。p.103~型紙図と作り方あり。
資料3『茶道具手作り入門』淡交社編集局(淡交社)1982.11
→ p181~「帛紗の作り方」「古帛紗の作り方」が手縫いの写真とともに掲載されている。
- 回答プロセス
-
茶道で使うふくさについて探しているとのこと。「茶」と「小物」の掛け合わせ検索では見つからず、「茶」と「袋物」「袋」で再検索した。
・『袱紗・風呂敷』竹村昭彦(東京美術)2006.11はカラー写真があるが作り方はなし。
・『楽しい古裂 ふくろもの』上田晶子(文化出版局)2001.10は、懐紙ばさみと数寄屋袋の作り方あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 10版)
- 茶道 (791 10版)
- 参考資料
-
-
大澤和子, 小林実千世 著 , 大沢, 和子, 1931-. 袋物手づくりbook : 茶席に役立つ : 型紙付き. 淡交社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297823-00 , ISBN 9784473034878 -
大澤和子, 小林実千世 著 , 大沢, 和子, 1931- , 小林, 実千世, 1956-. 茶の袋物 続. 淡交社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003050736-00 , ISBN 4473018520 -
茶道具手作り入門. 淡交社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001620668-00 , ISBN 4473008134
-
- キーワード
-
- 袱紗
- 帛紗
- 袋物
- 裂地
- 素襖袋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330208