レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211206
- 登録日時
- 2021/12/06 15:34
- 更新日時
- 2022/12/15 15:52
- 管理番号
- 塩尻582
- 質問
-
解決
ちらし寿司を作ってみたい。簡単に作れて盛り付けの参考になる資料はあるか。
- 回答
-
寿司や季節の料理などに関する【資料1】~【資料10】を提供した。
- 回答プロセス
-
料理の棚の和食・行事の料理・寿司・パーティ料理・酢の本の棚をブラウジング、当日に作る予定とのことで棚にある本を提供した。
【資料1】『季節をたべる春の保存食・行事食』p28 「桃の節句」にひなあられ、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物の記載あり。
【資料2】『きこごよみ』p28 ひなちらしのレシピと写真あり。
【資料3】『天皇陛下料理番の和のレシピ』p86 ちらし寿司のレシピと盛り付けの写真あり。
【資料4】『大人気料理家50人のニッポンのおかずベスト500』p58みょうがのちらしずし p122おばあちゃんのちらし寿司 p197五目ちらし寿司 レシピと写真あり。
【資料5】『おいしいお酢レシピ』p66五目ちらしのレシピと写真あり。
【資料6】『旬ごはんとごはんがわり』p103~104 春野菜の ちらし寿司のレシピと写真あり。
【資料7】『ご飯の底力』p79ばらずし p80五目ちらしずし p83菜の花とお刺身のちらしずし p85夏野菜のちらしずし p94牛肉とごぼうのちらしずし
【資料8】『平野レミ・一見豪華ふう』p47 ちらしずしのレシピと写真あり。
【資料9】『登紀子ばあばのお料理箱 1季節の味をめしあがれ』p12春山チラシの写真あり。
【資料10】『野口真紀さんのおうちおすし』ちらし寿司の紹介あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
【資料1】濱田美里 著 ; 藤田美菜子 絵 , 濱田美里 , 藤田美菜子. いっしょにつくろう! : 季節をたべる春の保存食・行事食. アリス館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066233376-00 , ISBN 9784752006572 -
【資料2】根本きこ 著 , 根本, きこ, 1974-. きこごよみ. 主婦と生活社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007992926-00 , ISBN 4391131455 -
【資料3】谷部金次郎 著 , 谷部, 金次郎, 1946-. 天皇陛下料理番の和のレシピ. 幻冬舎, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026022578-00 , ISBN 9784344978126 -
【資料4】主婦の友社編 , 主婦の友社. 大人気料理家50人のニッポンのおかずBest500. 主婦の友社, 2012. (主婦の友百科シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010802515-00 , ISBN 9784072845004 -
【資料5】おいしいお酢レシピ. 主婦の友社, 2008. (主婦の友生活シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077973-00 , ISBN 9784072622667 -
【資料6】田中博敏 著 , 田中, 博敏, 1949-. 旬ごはんとごはんがわり. 柴田書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011217722-00 , ISBN 9784388061143 -
【資料7】ご飯の底力 : 賢く作ると、なるほどおいしい!. 集英社, 2005. (Leeクリエイティブキッチン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007908221-00 , ISBN 4083330414 -
【資料8】平野レミ 著 , 平野, レミ. 平野レミ・一見豪華ふう. 講談社, 2000. (講談社のお料理book)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002930781-00 , ISBN 4062715082 -
【資料9】鈴木登紀子著 , 鈴木, 登紀子. 季節の味をめしあがれ. 評論社, 2019. (登紀子ばぁばのお料理箱 : 今、伝えたい「和」のこころ / 鈴木登紀子著, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012487923-00 , ISBN 9784566030671 -
【資料10】野口真紀 著 , 野口, 真紀, 1973-. 野口真紀さんのおうちおすし : 自分で作るからおいしい。家族で食べればもっと楽しい。. 主婦と生活社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008428041-00 , ISBN 9784391132816
-
- キーワード
-
- ちらしずし
- ちらし寿司
- ばらずし
- ばらちらし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308629