レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月03日
- 登録日時
- 2020/11/03 16:23
- 更新日時
- 2023/02/09 11:46
- 管理番号
- 2819
- 質問
-
解決
子ども(4歳と6歳)におはしの正しい持ち方を教えられる本はありますか。
- 回答
-
・『「小笠原流」はじめての礼法』前田紀美子/著 玉川大学出版部 1999年
p.63-69「箸について」
・『心をこめて春夏秋冬:マナーのえほん』スギヤマカナヨ/作 あすなろ書房 2010年
※前見返しに掲載あり
・『小学生までに知っておきたいマナーとお作法:えほんでよむ大切な大切なマナーのお話』
野口芳宏/著 PHP研究所 2008年
p.71「マナークイズ しちゃいけないおはしの使い方」
・『せいかつの絵じてん:子どもの生きる力を育てる、子どもの自立をしっかりサポート!』
内野美恵/監修 ナツメ社 2012年
p.14-15「はしのれんしゅう」
p.16-17「まちがったはしのつかいかた」
・『ただしいもちかたの絵本』WILLこども知育研究所/編・著 すみもとななみ/絵 金の星社 2016年
p.8-11
・『はじめてまなぶもちかたのえほん』
宮里暁美/監修 常永美弥/絵 PHP研究所 2018年
p.6-8
・『ひとりでできるよ!図鑑』横山洋子/監修 学研教育出版 2012年
p.16-17「おはしのマナーわかるよ!」
・『ルールとマナーを学ぶ子ども生活図鑑 1 家庭生活編』子どもの生活を考える会/編 国土社 2012年
p.16-17「おはしとお茶わん」
- 回答プロセス
-
分類385(通過儀礼、冠婚葬祭)、590(家政学)の書架をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 家政学.生活科学 (590)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289112