レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月11日
- 登録日時
- 2020/02/26 10:48
- 更新日時
- 2020/03/23 12:37
- 管理番号
- 1883
- 質問
-
解決
甲状腺がんについての本を探している。
- 回答
-
『今日の治療指針2018』(492/フク/H)
『家庭医学大全科』(598.3/タカ/H)
『デビッドソン内科学』(493/コリ/H)
『内科学3 リウマチ・アレルギー 腎・尿路系 内分泌系 代謝・栄養』(493/ヤザ/H)
『がんで困ったときに開く本2019』(494.5/アサ/H)
以上5点を提供。
- 回答プロセス
-
インタビューより、「以前別の病気の際に、とても良い資料を提供してもらったので、今度も同じように良い資料を紹介してほしい。」とのこと。
①レファレンス協同データベースで「甲状腺」について検索、参考資料の中で当館所蔵のものがあるか確認。
②開架をブラウジング
③データベース「今日の臨床サポート」、「ME-LI.LINE メリーライン」、
「がん情報サイト Cancer Information Japan」(鳥取県立図書館 医療・健康情報調べ方案内より)
④関連機関の紹介 近隣で行ける場所希望ということで「愛知県がんセンター病院かのこ文庫」「藤田医科大学図書館」をご案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 家庭衛生 (598 9版)
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
-
福井次矢 総編集 ; 高木誠 総編集 ; 小室一成 総編集 ; 赤司浩一 [ほか]責任編集 , 福井, 次矢 , 高木, 誠 , 小室, 一成 , 赤司, 浩一. 今日の治療指針 : 私はこう治療している 2018. 医学書院, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081510370-00 , ISBN 9784260032339 -
高久史麿 [ほか] 総合監修 , 高久, 史麿 , 猿田, 享男 , 北村, 惣一郎 , 福井, 次矢. 家庭医学大全科 : BIG DOCTOR 6訂版. 法研, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009804448-00 , ISBN 9784879548207 -
Nicki R. Colledge, Brian R. Walker, Stuart H. Ralston編 , Colledge, Nicki R. , Walker, Brian R. , Ralston, Stuart H. , 福井, 次矢. デビッドソン内科学. エルゼビア・ジャパン, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005801942-00 , ISBN 9784263731598 -
矢﨑義雄 総編集 , 伊藤貞嘉, 伊藤裕, 岩本愛吉, 岡芳知, 金倉譲, 工藤正俊, 島本和明, 菅野健太郎, 須永眞司, 永井良三, 長谷川好規, 永澤英洋, 山本一彦 編集 , 矢崎, 義雄, 1938- , 伊藤, 貞嘉, 1954- , 伊藤, 裕, 1957- , 岩本, 愛吉, 1950-. 内科學 = ASAKURA Internal Medicine 3 (リウマチ・アレルギー 腎・尿路系 内分泌系 代謝・栄養) 第10版 [分冊版]. 朝倉書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024519996-00 -
がんで困ったときに開く本 2019. 朝日新聞出版, 2018. (週刊朝日MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029125925-00 , ISBN 9784022775467
-
- キーワード
-
- 一般書
- 甲状腺がん
- がん
- 甲状腺
- H
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274387