このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256292
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2019-002
事例作成日
(Creation date)
2018/08/09登録日時
(Registration date)
2019年05月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年05月24日 09時21分
質問
(Question)
「羊毛フェルト」を用いた「パンダ」の作り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『羊毛フェルトでつくる癒しパンダ』 Makiko/[著] ブティック社 2013年
〇『フェルトZOO』 山崎左織/著 河出書房新社 2008年
〇『フェルト羊毛の動物園』 ブティック社 2008年
〇『羊毛フェルトで作るマスコットみたいなどうぶつまめぐち』 いとうのりこ/著 文化学園文化出版局 2017年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『羊毛フェルトでつくる癒しパンダ』 Makiko/[著] ブティック社 2013年
一冊を通して、様々なポーズ・サイズのパンダ(高さ3~20cm)の完成図(カラー写真)と作り方の記載あり。
〇『フェルトZOO』 山崎左織/著 河出書房新社 2008年
「ジャイアントパンダ」(高さ13cm)について下記記載あり。
p.58-59 完成図(カラー写真)
p.60-61 材料・手順の記載あり。
〇『フェルト羊毛の動物園』 ブティック社 2008年
「おすわりパンダ」(高さ約8.5cm)について下記記載あり。
p.2 完成図(カラー写真)
p.37-39 材料・用具・作り方
〇『羊毛フェルトで作るマスコットみたいなどうぶつまめぐち』 いとうのりこ/著 文化学園文化出版局 2017年
背中や腰に「まめぐち」(小さながまぐち)の付いたパンダ2種類について下記記載あり。
(サイズ:ぱんだ1 75×50×65mm ぱんだ2 60×70×85mm)
p.27 完成図(カラー写真)
p.77 材料・作り方
2.下記資料には「パンダ」の作り方についての記載がありませんでした。
×『たちばなみよこの作ってたのしいフェルトのマスコット』 たちばなみよこ/[著] ブティック社 2017年
×『大高輝美フェルトのマスコット』 大高輝美/[著] ブティック社 1997年
×『フェルト村のマスコットたち』 タバサナオミ/著 世界文化社 2012年
×『かわいいフェルトのマスコット』 ブティック社 2003年
×『フェルトで作るかわいい動物』 雄鷄社 2008年
×『カワイイ!がいっぱいフェルトのマスコット』 ブティック社 2017年
×『フェルト羊毛で作る動物のマスコット』 雄鶏社 2007年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
羊毛フェルトでつくる癒しパンダ Makiko/[著] ブティック社 2013.9 594.9 978-4-8347-3631-1
フェルトZOO 山崎左織/著 河出書房新社 2008.7 594.9 978-4-309-28133-9
フェルト羊毛の動物園 ブティック社 2008.3 594.9 978-4-8347-2677-0
羊毛フェルトで作るマスコットみたいなどうぶつまめぐち いとうのりこ/著 文化学園文化出版局 2017.5 594.9 978-4-579-11612-6
キーワード
(Keywords)
羊毛フェルト
手芸
パンダ
ジャイアントパンダ
フェルト羊毛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!