レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/29
- 登録日時
- 2023/05/30 00:30
- 更新日時
- 2023/05/30 00:30
- 管理番号
- 牛久-1870
- 質問
-
解決
セミの図鑑を探している。幼虫と成虫をカラー写真で見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介。※()内の数字は回答プロセスの資料番号
(2)『日本産幼虫図鑑』(学研/2005.10)…p98-102
追加調査で次の資料にも確認。
(3)『セミの一生』(佐藤有恒/あかね書房/2005.4) …p2-22、p37
(4)『セミたちの夏』(筒井学/小学館/2012.7) …p16-35 、p38
(5)『はじめて見たよ!セミのなぞ』(新開孝/少年写真新聞社/2017.6) …p8-9、p16-17、p30-31、p35-39
(6)『海野和男のワクワクむしずかん 6』(海野和男/新日本出版社/2009.12) …p5-9
(7)『アブラゼミ』(七尾純/偕成社/1977)
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「セミ」&「図鑑」で自館資料検索。31件ヒットした内、下記の資料を確認。
(1)『日本産セミ科図鑑』(林正美編著/誠文堂新光社/2011.2)
…p30-31脱皮殻の写真一覧あり。属ごとのセミの成虫の写真はあるが、幼虫の写真なし。
2. フリーワード「幼虫」+形態区分「一般自然、参考自然」で自館資料検索。24件ヒットのうち書誌情報から次の資料を確認。
(2)『日本産幼虫図鑑』(学研/2005.10)
…p99-102「セミのくらし」の項に、16種類のセミの幼虫、終齢幼虫(抜け殻)、成虫のカラー写真あり。p99に前幼虫、3齢幼虫、終齢幼虫の写真あり。
→質問者に(2)の資料を紹介。特にアブラゼミについて調べているとのこと。
→(2)のp99にアブラゼミあり。複写を取り終了。
3. 後日追加調査。児童書にも、セミの幼虫と成虫の写真があるのではと考え、一般件名「セミ」+形態区分「児童自然」で自館資料検索。27件ヒット。書誌の内容から次の資料を確認。
(3)『セミの一生』(佐藤有恒/あかね書房/2005.4)
…p2「前幼」、p3-5「1令幼虫」、p6「4令幼虫」、p7‐15「終令幼虫」、p16-20「羽化」、p21-22「成虫」のカラー写真あり。
…p37にアブラゼミの成虫の写真あり。
(4)『セミたちの夏』(筒井学/小学館/2012.7)
…p8-10,38-39「成虫」、p16-21「1齢幼虫」、p22「2齢幼虫・3齢幼虫」、p23「4齢幼虫」、p24-29「5齢幼虫」、p30-35「羽化」のカラー写真あり。
…p38にアブラゼミの成虫の写真あり。
(5)『はじめて見たよ!セミのなぞ』(新開孝/少年写真新聞社/2017.6)
…p12-45「アブラゼミ」の項あり。p16-17「成虫」、p30-31「ふ化・幼虫」、p35「3齢幼虫・4齢幼虫・5齢幼虫」、p36-37「5齢幼虫」p38-39「羽化」のカラー写真あり。
(6)『海野和男のワクワクむしずかん 6』(海野和男/新日本出版社/2009.12)
…p5「成虫」、p7「幼虫」、p8-9「羽化」のカラー写真あり。
(7)『アブラゼミ』(七尾純/偕成社/1977)
…ページ数の表記なし。アブラゼミの幼虫、羽化、成虫のカラー写真あり。
→以上より、(3)~(7)にもセミの幼虫と成虫のカラー写真を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
-
- B10540846 日本産幼虫図鑑 学研 2005.10 486.038 9784054023703
- B10505072 セミの一生 佐藤有恒/写真 あかね書房 2005.4 486.5 9784251033161
- B10631617 セミたちの夏 筒井学/写真と文 小学館 2012.7 486.5 978-4-09-726472-9
- B10722988 はじめて見たよ!セミのなぞ 新開孝/写真・文 少年写真新聞社 2017.6 486.5 978-4-87981-603-0
- B10600085 海野和男のワクワクむしずかん 6 海野和男/写真・文 新日本出版社 2009.12 486 978-4-406-05300-6
- B10962763 アブラゼミ 七尾純/構成・文 偕成社 1977 486.5 4-03-333040-2
- キーワード
-
- セミ
- 幼虫
- 成虫
- アブラゼミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333638