レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/6/1
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000993
- 質問
-
解決
【米山保三郎について】 金沢出身の数学者で夏目漱石や正岡子規と親交があった米山保三郎の家系が知りたい。
- 回答
-
石川県人物文献検索で見つかった資料を中心に確認した。
『郷土数学』(119765145)p.139「米山専造」 米山保三郎の記載なし。専造は本姓吉崎氏、米山佐左衛門の養子となる。家は代々加賀藩に仕えたとある。
『石川県産業功労碑集』(11913013)p.131「一五七 米山専造碑」 米山保三郎の記載なし。
『加越能郷友会雑誌』94号(稼堂文庫、091.0-106) 「(米山保三郎)君は加賀の人、明治二年一月を以て金沢小立野に生れ幼にして学を金沢育英小学校に受く」と記されている。
『明治大正人物事典 2』(113175240p.689「米山保三郎」出身地は「石川県金沢」と記されている。
『〔金沢文化振興財団〕研究紀要 第11号』(109188706)「夏目漱石をめぐる金沢の人びと」 増山 仁/著 p.3「金沢市立玉川図書館近世史料館には、米山家の「先祖由緒一類附帳」が存在する。明治七年、保三郎の兄、熊次郎が県に提出したものである。この史料には、父・専造について、その役職など詳しく記載されている。藩の算用者であったことも載っており、子規の「氏ノ父ハ金沢ニテ有名ナル数学者ナリキト」とも矛盾しない。保三郎に関しては、「弟 保三郎」とあるだけで、残念ながら生年月日等、名前以外のことは全くわからない」
「先祖由緒并一類附帳」(加越能文庫、特16.31-65)「米山熊次郎」に「弟 保三郎」の記載があることを確認した。
<追記>
米山保三郎の父、米山専造が数学者であったことについて、金沢の数学の歴史及びその中での米山専造の位置付けが知りたいと追加の質問あり。
金沢の数学については前掲『郷土数学』、『金沢市史 資料編15 学芸』(119751874)p.459-467、『石川県史』(118587399)p.482-493に記載がある。いずれにも米山専造(吉崎宜徳)が滝川有乂の弟子であったと記載されている。『金沢市史 資料編15 学芸』p.463によると、滝川有乂は文政年間後半に規矩亭という一派を興して隆盛を誇り、門人は600人を数えた。『郷土数学』p.140「大坪正慎」によると、米山専蔵は高弟の早崎岩次郎(大坪正慎の前名)に「規矩亭直伝」の肩書で算術の免許状を発給している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320742