レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月03日
- 登録日時
- 2022/02/03 18:09
- 更新日時
- 2022/08/04 13:01
- 管理番号
- 小野03-086
- 質問
-
解決
岸田文雄内閣総理大臣の家系図はあるか。
- 回答
-
『家系図でわかる日本の上流階級』清談社Publico p.19
(岸田家、宮澤家、小川家系図あり)
近隣図書館に所蔵あり
『「家系図」と「お屋敷」で読み解く歴代総理大臣 昭和・平成篇』 実業之日本社 p.267
(岸田文雄総理本人の家系図は無かったが、第78代内閣総理大臣である宮澤喜一の家系図に岸田文雄の名前あり)
インターネットより
『岸田首相の親族、連なる政治家たち 祖父・父・宮沢喜一元首相…』 中国新聞デジタル 2021/10/5の記事
https://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=797757&comment_sub_id=0&category_id=256
(最終確認日:2022/2/3)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
八幡和郎 著 , 八幡, 和郎, 1951-. 家系図でわかる日本の上流階級 : この国を動かす「名家」「名門」のすべて. 清談社Publico, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032123739-00 , ISBN 9784909979315 -
竹内正浩 著 , 竹内, 正浩, 1963-. 「家系図」と「お屋敷」で読み解く歴代総理大臣 昭和・平成篇. 実業之日本社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028342026-00 , ISBN 9784408337180
-
- キーワード
-
- 内閣総理大臣
- 岸田,文雄
- 宮澤,喜一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311783