レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月14日
- 登録日時
- 2020/04/15 16:56
- 更新日時
- 2020/04/25 16:04
- 管理番号
- 2020-10
- 質問
-
解決
関東大震災の時に、越谷市宮本町にある迎攝院の境内の灯篭が倒れている写真が見たい
- 回答
-
越谷市郷土研究会のホームページに写真の掲載や記事があったので、そちらを提供した。
- 回答プロセス
-
・郷土に関する棚、関東大震災に関する棚を確認
×『古志賀谷』(越谷市郷土研究会会報)
×『越谷市史2 通史編下』(越谷市役所/1977年/L273/コ)
×『埼玉東部写真集』(中島清治/国書刊行会/1987年/L270/ナ)
×『写真で見る埼玉東部今昔物語』(本間清利/望月印刷/1993年/L270/ホ)
×『越谷市の文化財 第6集』(越谷市教育委員会/1975年/L709.7/コ)
・関東大震災に関する棚を確認
×『大正震災志 下』(内務省社会局/岩波書店(発売)/1926年/R210.69/タ)
・インターネットで「越谷市郷土研究会」のホームページを確認
会員の方が書いた記事と、市民文化祭の時のPDFが見つかる(2020年4月現在リンク切れ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
越谷市郷土研究会ホームページ
http://koshigayahistory.org/index.html.html
-
越谷市郷土研究会ホームページ
- キーワード
-
- 越谷市 宮本町
- 迎攝院
- 迎摂院
- こうしょういん
- 関東大震災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280632