レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191001
- 登録日時
- 2019/12/03 00:30
- 更新日時
- 2019/12/03 00:30
- 管理番号
- 400000115
- 質問
-
解決
茨木市の日清戦争の時代のことについて知りたい
- 回答
-
『新聞にみる茨木の近代 2』(茨木市史編さん室/編 茨木市 2006)P130-208
朝日新聞マイクロフィルムから茨木市を中心とした三島地域の新聞記事を抜粋したもの。
1894年7月~1895年3月の記事は、P154-183
『新修茨木市史 第3巻 通史3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P273-279 535-543
P273 地域の人々が入営していた第二〇聯隊について記述あり。
P535 明治期の金融機関と鉄道構想について。「茨木市域に置かれた他市町村を本店とする銀行の支店・出張店」「茨木を通過する鉄道・電鉄の構想」の表あり。
『新修茨木市史 第6巻 史料編 近現代』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2011)P517-519 P890-893
P517「従軍者家族扶助の村内規約」 P519「戦死者追弔祭と帰郷兵の慰労会」
P890 解説あり
『新修茨木市史 別冊 年表・索引』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2017)P43-44
茨木市域と周辺のできごとの年表あり
『わがまち茨木 年代誌編』(茨木市/編 茨木市 2007)P85
日清戦争前後の茨木市関連事項の年表が少しあり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日清戦争
- 茨木市
- 銀行
- 都市計画・道路・鉄道
- 歴史
- 産業・商業・企業
- 学校・教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 日清戦争は1894(明治27)年7月~1895(明治28)年3月
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000269720