このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
あま市美和図書館 (2300091)管理番号
(Control number)
2020-児童011
事例作成日
(Creation date)
2020年04月16日登録日時
(Registration date)
2020年04月16日 17時01分更新日時
(Last update)
2020年12月22日 18時06分
質問
(Question)
ゆめを見るしくみについて知りたい。
回答
(Answer)
心理学の棚から『ユング心理学入門』『心理学ビジュアル百科』などを案内。
加えて『ポプラディア』『平凡社 百科事典』などの事典も案内した。
回答プロセス
(Answering process)
書棚で「心理学」の辺りをあたってみる。ユングや心理学の中でも夢について書かれたものを探し、紹介した。
また、百科事典にもあたり、それぞれ「ゆめ」の項目に書かれているものを確認していただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
心理学  (140)
参考資料
(Reference materials)
平凡社百科事典., ISBN 9784422116846
河合, 隼雄, 1928-2007. 河合隼雄著作集 第1巻 (ユング心理学入門). 岩波書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002354848-00 , ISBN 4000918311
ポプラディア : 総合百科事典 10(む・め・も・や・ゆ・よ・ら・り・る・れ・ろ・わ・ん). ポプラ社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073595-00 , ISBN 4591071707
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000280675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!