このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般143
事例作成日
(Creation date)
2014年11月22日登録日時
(Registration date)
2014年12月02日 15時44分更新日時
(Last update)
2014年12月02日 15時44分
質問
(Question)
カール・コッホの『バウムテスト』という本はありますか?
回答
(Answer)
「バウムテスト」とは、被験者に樹木、もしくは実のなる樹木を描かせる性格検査のひとつ。カール・コッホはバウムテストを体系化したドイツ人。
『バウムテスト』(カール・コッホ∥著)は所蔵していませんが、バウムテストに関する本であれば、NDC「140.7 心理学研究法.指導法.心理学的検査」の棚に、次のような本がありました。
『バウムテスト活用マニュアル』(D ドゥ カスティーラ 金剛出版 2002)
『樹木画テストの読みかた』(リュディア フェルナンデス 金剛出版 2006)
『バウムの心理臨床』(山中康裕 創元社 2005)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『バウムテスト活用マニュアル』[140.7/カ・11125274841]
【資料②】『樹木画テストの読みかた』[140.7/フ・1112446321]
【資料③】『バウムの心理臨床』[140.7/バ・1112502495]
キーワード
(Keywords)
バウムテスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!