このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183696
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般243
事例作成日
(Creation date)
2015年10月24日登録日時
(Registration date)
2015年11月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月13日 18時22分
質問
(Question)
陶淵明(とうえんめい)の漢詩「帰去来辞」の意味や作品背景などについて知りたい。また、「帰去来辞」の書も見たい。(高校生・書道部)
回答
(Answer)
「帰去来辞」の意味や作品背景については、次の資料を案内。
『陶淵明全集(下)』(岩波書店 1990)P138-149
『全釈漢文大系31 文選(文章編)六』(集英社 1981)P250-257
『陶淵明のことば』(田部井文雄 斯文会 2004)P24-42 ※読みやすくて高校生向き
『陶淵明』(星川清孝 小沢書店 1996)P207-220
陶淵明ついては、上記資料のほかに、『漢詩の事典』のP42-44にも記述あり。
「帰去来辞」の書については、『書道芸術 第7巻』P103-109に、趙孟頫(ちょうもうふ)による書が掲載されていた。(『書道全集』(平凡社)には掲載なし)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
作品集  (928 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『陶淵明全集(下)』[出納書庫/921/ト-2・1110720040]
【資料②】『全釈漢文大系31 文選(文章編)六』[928/ゼン-31・1110249677]
【資料③】『陶淵明のことば』[921.4/トウ・1113029456]
【資料④】『陶淵明』[291.4/チュ-1・1111573414]
【資料⑤】『漢詩の事典』[R/921.0/カン・1111168181]
【資料⑥】『書道芸術 第7巻』[出納書庫/728/シ・1111289979]
キーワード
(Keywords)
陶淵明 とうえんめい
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000183696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!