このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159326
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般98
事例作成日
(Creation date)
2014年08月11日登録日時
(Registration date)
2014年09月03日 18時17分更新日時
(Last update)
2014年09月03日 18時17分
質問
(Question)
日本の古代(縄文、弥生時代)の食事について書かれた本はありますか?(高校生からの問い合わせ)
回答
(Answer)
NDC「383.8(飲食史)」と「210.2(通史原始)」「210.3(通史古代)」を案内。『食の考古学』(佐原真 東京大学出版会 1996)や、『卑弥呼の食卓』(金関恕 吉川弘文館 1999)を紹介。
児童書ではあるが、『日本の「食」とくらし3』(竹内由紀子 学研 2003)のP11に卑弥呼の食事を再現したもの(カラー写真)、P18には奈良時代の貴族の食事を再現したものが掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『食の考古学』[383.8/サ・1110380977]
【資料②】『卑弥呼の食卓』[210.2/ヒ・1112344369]
【資料③】『日本の「食」とくらし3』[児童/383/ニ-3・1120975170]
キーワード
(Keywords)
縄文時代
弥生時代
食事
食生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000159326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!