レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月03日
- 登録日時
- 2021/09/13 14:14
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-021
- 質問
-
解決
「平須村絵図」について。デジタルアーカイブ(アデアック)に掲載されているが、書籍で掲載されているものを見たい。
- 回答
-
「平須村絵図」は、『改訂 水戸の町名』(茨城歴史地理の会/編 水戸:水戸市役所)をデジタルアーカイブ・アデアックに掲載しているもの。
該当書籍の37ページに図版(タテ7.5㎝×ヨコ9cm)が掲載されている。
- 回答プロセス
-
当館のほかの資料を探索,「平須村絵図」の所有者と同名の著者の『平須のあゆみ』(雨谷正文/著・発行/1976年)を確認したが、同じ図版の掲載は無かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
茨城歴史地理の会編 , 茨城歴史地理の会編. 水戸の町名 改訂. 水戸市役所, 1985-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000074810-00
-
茨城歴史地理の会編 , 茨城歴史地理の会編. 水戸の町名 改訂. 水戸市役所, 1985-07.
- キーワード
-
- 平須村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304633