レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月17日
- 登録日時
- 2022/05/17 19:52
- 更新日時
- 2022/05/18 12:05
- 管理番号
- 西-郷土-0014
- 質問
-
解決
戊辰戦争の局地戦である市川船橋戦争の戦死者の船橋市内の墓碑を訪ねたい。実際に墓参する際に参考となる資料はあるか。
- 回答
-
市川船橋戦争に関しては、市史や近世・近代の歴史に関する資料の多くに記載されているが、市内の墓碑についてまとまった記述がある資料は以下の通り。
1.「船橋市域における戊辰戦争」(「みゅーじあむ・船橋 vol.7」収載) 船橋市郷土資料館・飛ノ台史跡公園博物館/編集・発行 平成28年
刊行された平成28年の段階で、確認できる戦死者の墓石とその最期を紹介している。
2.『市川船橋戦争遺跡めぐり①②③』 市川歴史博物館友の会/編集・発行 平成19年
市川博物館友の会の歴史部会の方々が遺跡巡りを行った記録のため、実際に墓参される際の順路などが参考になる。
3.「市川・船橋戦争の遺跡」(「資料館だより 第35号」収載) 船橋市郷土資料館/編集・発行 昭和60年
船橋市郷土資料館の館報に掲載されたコラムで、それぞれの墓碑について紹介している。
※墓地内で墓碑の場所が変わったり、現在では無縁として合祀されて存在が確認できないものもあるため、資料の記載内容と異なる場合もある。
以下の資料にも市内墓碑の一覧等が記載されている。
・『船橋市史 前篇』 船橋市/編集・発行 昭和34年
pp.318-324「海神念仏堂其の他戦死者の墓碑」
・『船橋歴史風土記』 綿貫啓一/著 崙書房 昭和62年
pp.82-92「戊辰戦争と船橋」
・『郷土史の風景』 綿貫啓一/著 船橋よみうり新聞社 平成2年
pp.72-74「戊辰戦争の墓碑」
・『馬込沢安立庵の維新殉難志士の墓』 きりん亭猿象 昭和48年
・『本行寺高堀墓地の戊辰戦争戦死者の墓』 きりん亭猿象 昭和48年
・『戊辰戦争戦死者の墓碑復元(海神念仏堂)』 平成25年
・『歴史やぶにらみ』 ふさのふみお/著 平成12年
p.12「戊辰戦争の伝説」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316305