レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月18日
- 登録日時
- 2021/06/02 13:52
- 更新日時
- 2022/04/24 13:02
- 管理番号
- 吹-40-2021-002
- 質問
-
解決
徳川家康(とくがわ いえやす)が臨終にあたって「もしも天下を揺るがすような兵乱が起きた場合には、先ず藤堂(とうどう)を、次に井伊(いい)を以て将軍家の先陣とするように」と遺言したと言われているが、このことを示す書籍を探している。
藤堂とは藤堂高虎(たかとら)、井伊とは井伊直政(なおまさ)や井伊直孝(なおたか)を指していると思われる。
- 回答
-
「徳川実紀」より
「台徳院殿御實紀巻四十二 元和二年四月に始り六月に終る 四月朔日 大御所病床に堀丹後守直寄を召て。此度の老病とても快復すべきにあらず。我なからん後。國家に於て一大事あらんには。一番の先手藤堂和泉守。二番は井伊掃部頭に命じ置ぬ。」
「高山公実録」より
「元和二年(中略)同四月朔日神君堀丹後守を召し命し給ふは我死せし後国家万一のことあらは高虎を先鋒となし井伊を二陣とせん汝其中間に備え横槍をすへしとなり 〔忠勤録〕四月朔日堀丹後守直寄を神君御病脳の御前へ被召出大樹公御列座尊命の趣ハ今度御快然難計薨御の後若背命敵対の輩於有之は一番合戦藤堂和泉守高虎二番ハ井伊掃部頭直孝に被仰付汝は両人が中に備を立折を見合横槍を可入と被仰付也」
- 回答プロセス
-
徳川家康の遺言ならば子の徳川秀忠(ひでただ)に残したものではないかとの推察から「徳川秀忠」のキーワードで検索し、下記資料に掲載されていることが分かった。
『二代将軍・徳川秀忠』(河合敦/著 幻冬舎 2011.3)p171
「四月一日、家康は外様大名の堀直寄を召して「此度の老病とても快復すべきにあらず。我なからん後、国家に於て一大事あらんには、一番の先手藤堂和泉守(高虎)、二番は井伊掃部頭(直孝)に命じ置る。汝は両軍の間に備を立て、横槍を入べし」(『徳川実紀』)と命じたとされる。」
この記述より、当館の検索機及び大阪府Web-OPAC横断検索で「徳川実紀」をキーワードに検索し、下記資料や国立国会図書館デジタルコレクションに収録されていることが分かった。
『新訂増補 国史大系 第39巻 徳川実紀』(黒板勝美/[ほか]編輯 吉川弘文館 1964)p93
『江戸幕府編纂物篇 9 御實紀』(近世歴史資料研究会/[ほか]編訳 科学書院 2019.12)p746
国立国会図書館デジタルコレクション『徳川実紀 第1編』(経済雑誌社/校 経済雑誌社 明治37-40)p825(最終確認2021.6.4)
さらに、インターネット検索で「藤堂高虎」、「史料」をキーワードに検索したところ、三重県ホームページの県史Q&A「18 藤堂高虎の関係史料」(最終確認2021.6.7)に藤堂高虎に関する資料が紹介されていた。当館の検索機及び大阪府Web-OPAC横断検索で検索して内容を確認し、下記資料に収録されていることが分かった。
『高山公実録 藤堂高虎伝 下巻』(上野市古文献刊行会/編 清文堂出版 1998.4)p767
「高山公実録」は東京大学史料編纂所所蔵史料目録データベースにも収録されているのを確認した。
東京大学史料編纂所所蔵史料目録データベース『高山公実録 写本 21(巻之40・41)』(明治初頃)(最終確認2021.6.4)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
河合敦 著 , 河合, 敦, 1965-. 二代将軍・徳川秀忠 : 忍耐する"凡人"の成功哲学. 幻冬舎, 2011. (幻冬舎新書 ; 204)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011178534-00 , ISBN 9784344982055 -
黒板 勝美 編 , 国史大系編修会 編 , 黒板‖勝美 , 国史大系編修会. 徳川實紀 第2篇. 吉川弘文館, 1964. (新訂増補国史大系 ; 第39巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025195662-00 -
近世歴史資料研究会, 長谷康夫 編訳 , 長谷, 康夫 , 近世歴史資料研究会. 江戸幕府編纂物篇 9. 科学書院, 2019. (近世歴史資料集成 ; 第9期第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030237595-00 -
上野市古文献刊行会 編 , 上野市古文献刊行会. 高山公実録 : 藤堂高虎伝 下巻. 清文堂出版, 1998. (清文堂史料叢書 ; 第99刊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002705207-00 , ISBN 479240438X
-
- キーワード
-
- 徳川家康(とくがわ いえやす)
- 徳川秀忠(とくがわ ひでただ)
- 藤堂高虎(とうどう たかとら)
- 井伊直孝(いい なおたか)
- 徳川実紀(とくがわじっき)
- 御実紀(ごじっき)
- 高山公実録(こうざんこうじつろく)
- 遺言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299819