レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月05日
- 登録日時
- 2021/11/14 10:22
- 更新日時
- 2024/02/22 13:40
- 管理番号
- 00024-210805
- 質問
-
解決
河内そうめんに関わった山下政太という人について知りたい
- 回答
-
「河内そうめん」「山下政太」で検索すると、以下のような資料が見つかりました。
そうめん業に力を入れていたこと、津田村議であったことなどが記述されています。
『河内そうめん業の展開』 (枚方市史研究紀要3)藤井定義 枚方市役所 1967年
『枚方市史 第十巻』 枚方市 1976年 (p.103)
『津田史』 片山長三 津田小学校内創立八十周年記念事業発起人会 1957年 (p.487-494)
- 回答プロセス
-
蔵書検索で「河内そうめん」「山下政太」を検索。『枚方市史』の索引などから探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
藤井定義 [著]. 河内そうめん業の展開. 枚方市, 1967. (枚方市史研究紀要 ; 第3号)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010636254 -
枚方市史編纂委員会 編. 枚方市史 第10巻. 枚方市, 1976.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001209888 -
片山 長三/著. 津田史. 大阪府枚方市立津田小学校内創立八十周年記念事業発起人会, 1957.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I27210000569978
-
藤井定義 [著]. 河内そうめん業の展開. 枚方市, 1967. (枚方市史研究紀要 ; 第3号)
- キーワード
-
- そうめん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307585