このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185401
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般247
事例作成日
(Creation date)
2015年11月16日登録日時
(Registration date)
2015年12月10日 09時13分更新日時
(Last update)
2015年12月10日 09時17分
質問
(Question)
『主婦と生活』という雑誌はありますか?月刊誌で、主婦と生活社が発行していて、エッセイとか載っているの。私が若い頃はよく読んだのよ~。今もあると思うんだけど。(60代の女性)
回答
(Answer)
当館所蔵雑誌リストなどで確認したが見当たらず。エッセイが掲載されている婦人誌として『暮しの手帖』、『婦人之友』、『家庭画報』なども案内したが、出版社は「主婦と生活社」で間違いないとのこと。
国立国会図書館NDLサーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )で検索したところ、『主婦と生活』という雑誌は、平成5年4月の48巻4号で刊行終了していることが分かりました。
「主婦と生活社」のWebサイトも確認。現在、主婦向け雑誌は『CHANTO』(『すてきな奥さん』から誌名変更)などがあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】】Web「国立国会図書館NDLサーチ」[最終アクセス2015.11.16]
キーワード
(Keywords)
雑誌
女性誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!