このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163396
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般132
事例作成日
(Creation date)
2014年11月24日登録日時
(Registration date)
2014年11月24日 13時22分更新日時
(Last update)
2014年11月24日 17時35分
質問
(Question)
週刊新潮に石原伸晃環境大臣の「金目でしょ。」発言後に、関連する記事が掲載されたらしいが、その記事を読みたい。
回答
(Answer)
「週刊新潮 2014年 7/31号」(2014/7/24発売)30p~33pに、「石原環境相」の暴言を嗤えない! 「原発避難民」の心を荒廃させた「補償金」シャブジャブの日常」という見出しの記事が掲載されています。
市内図書館に所蔵がありますので、WebOPACから予約をかけて、ご利用ください。
回答プロセス
(Answering process)
①Google「週刊新潮 金目でしょ」で検索したところ、某ブログに2014/07/25付で、『【重要】週刊新潮にやっと福島避難民の補助金利権の話がでたよ!福島景気と30km圏内利権, 「石原環境相」の暴言を嗤えない!「原発避難民」の心を荒廃させた「補償金」ジャブジャブの日常』というコメントが掲載されていた。この日付から、掲載号を特定した。
②Webで目次を確認できるかもしれないと思い,新潮社のホームページにアクセスしたが、バックナンバーは遡って4号前までのものしか掲載されていなかった。
③Google「週刊新潮 2014年 7/31号」で検索し、ヒットしたFujisan.co.jp にアクセスすると、目次が掲載されていたので、記事を確認することができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
Fujisan.co.jp週刊新潮バックナンバー( http://www.fujisan.co.jp/product/1138/b/list/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000163396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!