このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-069
事例作成日
(Creation date)
2015年11月30日登録日時
(Registration date)
2015年11月30日 15時35分更新日時
(Last update)
2015年11月30日 16時17分
質問
(Question)
「身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ」はどこからの出典?また、和歌や川柳の下の句のようだが全文はある?
回答
(Answer)
出典は諸説あるようです。
日本国語大辞典には仮名草子集が示されています。
(A)仮名草子集(岩波書店)の注釈には(B)「空也上人絵詞伝 上」(C)「甲陽軍鑑」、「一休ばなし」、「虎明本狂言」(D)「海録一」
があり、異伝あり、として挙げられています。
それぞれ上の句は
A.ものゝふのやたけ心の一すじに~
B.山川の末に流るゝ橡殻も~
C.大水の先に流るゝ栃がらも~
D.河水に流れ流るゝ力ら藻も~
(仮名草子集以外は未所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
日本国語大辞典(第二版)「身」の項目で調査。
内容から仮名草紙集(新日本古典文学大系 74. 岩波書店)を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第12巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045439350-00 , ISBN 4095210125
佐竹昭広 [ほか]編 , 渡辺, 守邦, 1937- , 渡辺, 憲司, 1944-. 新日本古典文学大系 74. 岩波書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002099854-00 , ISBN 4002400743
キーワード
(Keywords)
身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!