レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月22日
- 登録日時
- 2023/02/15 14:10
- 更新日時
- 2023/03/16 15:10
- 管理番号
- 水戸中2022-102
- 質問
-
解決
(水戸市の)江戸末期からの地図はなにかあるか。
- 回答
-
・『水戸の町名』の付録地図「天保元年「水戸地図」」
・「古地図と歩こう!水戸の城下町マップ 幕末版」
・明治34年「水戸市街改正全図」
・大正2年「水戸市現勢地図」
・大正9年「水戸市全地図」
などを案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
小野寺淳 著 , 小野寺, 淳, 1955-. 古地図と歩こう!水戸の城下町マップ 幕末版. 水戸商工会議所, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030576138-00 -
茨城歴史地理の会 編 , 茨城歴史地理の会. 水戸の町名 : 地理と歴史 改訂. 水戸市, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001776162-00
-
- キーワード
-
- 古地図(水戸市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329006