レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月30日
- 登録日時
- 2023/01/16 15:25
- 更新日時
- 2023/03/30 10:47
- 管理番号
- 中2022-026
- 質問
-
解決
久留米勤労補導学園という昭和21~25年に当時の久留米村にあった施設について、何か資料は
残っていないか?
- 回答
-
回答プロセスの(1)「社会事業31(1)」(pid2255599)に「共同職業輔導施設についての提案 中込友美」に「昭和二十一年の一月、都下北多摩郡久留米村の元陸軍通信學校跡に地を定め、久留米勤労青年學園の発足をなし學園建設に進んだ。」とあり、経営方針や目的、農耕生産、「久留米勤労輔導學園」と改称の経緯などが書かれている。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する)
データベース調査
国立国会デジタル:全文:中込友美→61件
(1)「社会事業31(1)」(pid2255599)
「共同職業輔導施設についての提案 中込友美」に「昭和二十一年の一月、都下北多摩郡久留米村の元陸軍
通信學校跡に地を定め、久留米勤労青年學園の発足をなし學園建設に進んだ。」とあり、経営方針や目的、
農耕生産、「久留米勤労輔導學園」と改称の経緯などが書かれている。
<その他調査済み資料>
『広報ひがしくるめ縮刷版 昭和31年6月1日~昭和44年4月10日』東久留米市企画部広報課/編
東久留米市 1974
『東久留米市史』東久留米市史編さん委員会/編 東久留米市 1979
『郷土資料室通信1~』東久留米市郷土資料室/編 東久留米市教育委員会 2009~
『語ろう東久留米1 50年前の東久留米の学校と子どもたちの生活』東久留米市立中央図書館/編
東久留米市教育委員会 2018
『語ろう東久留米2 東久留米と戦争』東久留米市立中央図書館/編 東久留米市教育委員会 2016
『語ろう東久留米3 東久留米と戦争』東久留米市立中央図書館/編 東久留米市教育委員会 2017
『東久留米の近代史』東久留米市教育委員会 2012
『東久留米の戦争遺跡 東久留米市歴史ライブラリー1』山﨑 丈/著 東久留米市教育委員会 2019
『東久留米の学校史 東久留米市歴史ライブラリー3』山﨑 丈/著 東久留米市教育委員会 2021
『会誌 第12号 前沢村特集』東久留米市郷土研究会 1986
『創立50周年記念誌』前沢四丁目自治会 2020
『久留米の昔話を聞く第6回 旧前沢地区』東久留米市教育委員会社会教育部文化課/編 東久留米市史編纂委員会 1977
『滝山・前沢みんなの街だより』東久留米ふれあいの街 2014
『多摩のあゆみ 第35.38.79.125.141.176号』多摩文化資料室/編 たましん地域文化財団 2011
『〈郊外〉の再興』尾崎 寛直/著 けやき出版 2021
『多摩紳士録 昭和9年版』中村 伝/著 現代社書店 1934
『戦争の木を苦を武蔵野にたずねて 増補版』牛田 守彦/著 ぶんしん出版 2006
ウェブサイト・データベースは令和5(2023)年3月22日確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
全国社会福祉協議会 [編] , 全国社会福祉協議会 , 全国社会福祉協議会連合会 , 中央社会福祉協議会 , 日本社会事業協会 , 中央社会事業協会. 社会事業 31(1). 全国社会福祉協議会, 1948-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000302277-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327464