レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月05日
- 登録日時
- 2022/12/14 14:33
- 更新日時
- 2023/03/16 14:54
- 管理番号
- 水戸中2022-032
- 質問
-
解決
茨城県内の平家落人伝説に関する文献はあるか?
- 回答
-
1:『茨城の伝説』いばらき新聞社/編 1956年刊 小松寺と平重盛の墓 p83
2:『常北町史』常北町史編さん委員会/編 1988年 p835
3:『ふるさとの昔ばなし 御前山村郷土誌史料第5集』 平家落人の話 →当館未所蔵
4:『平家かくれ里写真紀行』第7章湯西川 大子町
ウイキペディアの抜粋➡裏付ける資料は見つからず。唯一、4番が近い。
関東地方
古分屋敷(茨城県久慈郡大子町) 平家方についた大庭景親の残党が落ち延びた伝承がある。尤も、武者ではなく平家方に随身した武将の姫であったといい、古分屋敷に子孫は10軒の家を構えたとされる。二人の姫と土着した子孫の姓は桐原氏、神長氏という。桐原氏は坂東八平氏のひとつ鎌倉氏の流れを汲む大庭氏の血筋であり、神長氏は藤原氏であるという。また、この二氏は佐竹氏の家臣としても存在している。
他調査した資料。
「茨城の伝説」角川書店1979年←目次題名からは判明せず。
「茨城の伝説」日本標準1978年←目次題名からは判明せず。
「大野村史」大野村/発行1979年 第2章社会と文化(10)落人伝説←大阪城の落人
「村落の歴史と文化 大野村の文化第5集」←未所蔵につき内容不明だが上記と同じかも。
「神栖町史」上巻 神栖町/発行1988年第2章中世の神栖の平家物語と筒井浄妙←落人伝説ではない。
「常陽藝文2017年」6月号四百年後の源平合戦←常陸平氏関連の記事
「大子町史」通史編上巻 大子町/発行1988年←目次からは判明せず。古分屋敷の記述を探したがなし。
「大子の伝説」大子町/発行1983年←目次からは判明せず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
茨城新聞社/編 , 茨城新聞社 , 茨城新聞社. 茨城の伝説. 昭和書院, 1974-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062820392-00 -
常北町史編さん委員会 編 , 常北町 (茨城県). 常北町史. 常北町, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001931278-00 -
青木 喜久夫/編集 , 青木 喜久夫 , 青木 喜久夫. ふるさとの昔ばなし. 御前山村教育委員会, 1998-09. (御前山村郷土誌史料 : 第5集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062582819-00 -
清永安雄撮影 , 清永, 安雄. 平家かくれ里写真紀行. 産業編集センター, 2011. (ノスタルジック・ジャパン,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009469903-00 , ISBN 9784863110656
-
茨城新聞社/編 , 茨城新聞社 , 茨城新聞社. 茨城の伝説. 昭和書院, 1974-01.
- キーワード
-
- 落人伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325738