レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月16日
- 登録日時
- 2019/07/10 16:18
- 更新日時
- 2020/01/10 11:34
- 管理番号
- 吹-85-2019-002
- 質問
-
解決
江戸時代の藩と現代の自治体を地図で比較できる資料が見たい。
- 回答
-
(1)『一目でわかる江戸時代』(竹内誠/監修 小学館 2004.5)p38
江戸時代までの国を、現在の都道府県と対比した表と地図で示している。
(2)『江戸三百藩大全』(中山良昭/著 廣済堂出版 2015.3)p4~p7
それぞれの国に含まれる藩名が示されているが、藩の境界は地図上に示されていない。
(3)『日本史年表・地図』(児玉幸多/編 吉川弘文館 2017.4)日本地図p33
寛文4年(1664)における大名の配置(幕藩体制の完成)が示されている。
- 回答プロセス
-
質問者は当初、「藩」と「都道府県」との比較と言っておられたが、聞き取りを進めるうちに「旧国名」と「都道府県」との比較であることがわかった。当館の検索機で、江戸時代の藩について書かれた資料や歴史年表を調べ、質問者への回答として、(1)、(2)、(3)を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
竹内誠 監修 , 市川寛明 編 , 竹内, 誠, 1933- , 市川, 寛明, 1964-. 一目でわかる江戸時代 : 地図・グラフ・図解でみる. 小学館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007340694-00 , ISBN 4096260673 -
中山良昭 監修・著. 江戸三百藩大全 : 全藩藩主変遷表付 : オールカラー. 廣済堂出版, 2015. (廣済堂ベストムック ; 287号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191952-00 , ISBN 9784331802946 -
児玉幸多 編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 日本史年表・地図 第23版. 吉川弘文館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027973201-00 , ISBN 9784642095389
-
- キーワード
-
- 江戸時代
- 藩
- 地図
- 旧国名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
その他調べた資料
『小学生のための日本地図帳』(社会科地図研究会/著 メイツ出版 2017.11)p56 国名の記載された地図あり。現在の都道府県の境界はなし。
『藩と県』(赤岩州五/共著 草思社 2010.10) 各県ごとに旧国界と現在の県境がわかる。そこに含まれる藩も記載されている。全体の地図はなし。
『日本200年地図』(今尾恵介/監修 河出書房新社 2018.10) 記載なし。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258528