レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/1/14
- 登録日時
- 2023/01/14 17:15
- 更新日時
- 2023/01/14 18:26
- 管理番号
- 小野04-057
- 質問
-
解決
小野藩主であった一柳氏の家紋「丸に二重釘抜」が見たい。
- 回答
-
1.『日本家紋総鑑』角川書店 p.388
2.『姓氏家系大辭典 第3巻』角川書店 p.5019
3.『家紋でたどるあなたの家系』続群書類従完成会 p.165
4.『藩史大事典 第5巻』雄山閣出版 p.502
5.『小野藩史事典』小野市文化連盟 p.90(家紋の名称は「丸之中二重釘抜」)
6.『小野の歴史と文化』小野市立好古館 p.71
7.『播磨 小野史談 第7号』小野の歴史を知る会 p.55
以下の資料を調べたが、質問の回答に関するの記載は無かった。
『由緒書』
『将軍・大名・家臣』
『家政録』
『小野藩一柳家の名品』
『小野藩一柳家の武具』
『館蔵名品展』
『小野藩陣屋町と村のくらし』
『家紋の文化史』
『日本の家紋』
『家紋 知れば知るほど』
<インターネット>
『日本紋章学』明治書院 1926(国立国会図書館デジタルコレクション)
p.1051-1062〔574-580 コマ〕「釘抜」「一柳家」に関する記載はあったが、家紋「丸に二重釘抜」の記載は無かった。
https://dl.ndl.go.jp/pid/1879378/1/577
(最終確認:2023/1/14)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
1.千鹿野茂 著 , 千鹿野, 茂, 1927-. 日本家紋総鑑. 角川書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002237990-00 , ISBN 4040315006 -
2.太田亮 著 , 太田, 亮, 1884-1956. 姓氏家系大辞典 第3巻. 角川書店, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001288296-00 -
3.千鹿野茂 編 , 千鹿野, 茂, 1927-. 家紋でたどるあなたの家系. 続群書類従完成会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002441767-00 , ISBN 4797102322 -
4.木村礎 編 , 藤野保 編 , 村上直 編 , 木村礎 , 藤野保 , 村上直. 藩史大事典 第5巻. 雄山閣出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076752527-00 -
5.小林 匡 著 , 小林‖匡. 小野藩史事典. 小野市文化連盟, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112877250-00 -
6.小野市立好古館 編 , 小野市立好古館. 小野の歴史と文化 : 小野市立好古館常設展示案内. 小野市立好古館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002424642-00 - 7.小野の歴史を知る会 編 , 小野の歴史を知る会. 小野史談 第7号. 小野の歴史を知る会, 1998
-
1.千鹿野茂 著 , 千鹿野, 茂, 1927-. 日本家紋総鑑. 角川書店, 1993.
- キーワード
-
- 一柳家
- 家紋
- 丸に二重釘抜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327377