レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月22日
- 登録日時
- 2022/12/24 15:57
- 更新日時
- 2022/12/27 17:42
- 管理番号
- 2199350
- 質問
-
解決
三島に初音ケ原という場所で頼朝が鶯の鳴き声を聞いたといわれた。言い伝えの出来るだけ原典となる資料を見たい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
・『日本伝説叢書 伊豆の巻』(すばる書房, 1978) p66-67に、「初音が原(田方郡錦田村大字塚原新田)」の項あり。「昔、源頼朝は、箱根参詣の折から、此原で、鶯の初音を聞いて、大層賞美されたとかでそれからは、此原を、初音ヶ原とも言つている。」(出典「大日本風土記・伊豆」)
・『増訂豆州志稿伊豆七島志 全』(長倉書店, 1967) p211に記載あり。「伊豆名迹志等ニ曰く源頼朝、蛭島配流ノ日・・鶯ノ初音ヲ聞きシヨリ初音ケ原ト名クト。・・」
・『三島市誌 下巻』(三島市, 1988) p946-947に記載あり。
・『静岡県田方郡誌』(千秋社, 1995) p654に記載あり。「・・伊豆名迹志に、初音の名は、源頼朝蛭ケ島配流の日箱根権現に詣て、下向の時此原にて鶯の初音を聞き・・地名辞書に、・・、甲陽軍鑑永禄十三年武田北條合戦の條に曰く・・北條五代記に曰く・・。」
・『伊豆大事典』(羽衣出版, 2010) p904に記載あり。「三島市谷田の北東から塚原にわたる一帯をいう。…」(参考資料『増訂図州志稿』『田方郡誌』)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 9版)
- 参考資料
-
- 藤沢衛彦 編著. 日本伝説叢書 伊豆の巻. すばる書房, 1978. p. 66-67
- 秋山富南原著 萩原正平,萩原正夫増訂 戸羽山瀚修訂編纂. 増訂豆州志稿伊豆七島志 全. 長倉書店, 1967. p.211
- 三島市誌編纂委員会 編. 三島市誌 下巻. 三島市, 1988. p. 946-947
- 静岡県田方郡誌. 千秋社, 1995. p. 645
- 伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会編. 伊豆大事典-紙上博物館-. 羽衣出版, 2010. p. 904
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326391