レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月05日
- 登録日時
- 2022/10/09 16:52
- 更新日時
- 2022/12/19 14:23
- 管理番号
- 小野04-038
- 質問
-
解決
吾妻鏡の内容が知りたい。内容が分かれば難易度は問わない。
- 回答
-
1.『マンガ日本の古典 14-16』竹宮 惠子/著 中央公論新社 2021
2.『吾妻鏡 1-5』龍 肅/訳注 岩波書店 1939-1944
3.『現代語訳吾妻鏡 1-16』五味 文彦,本郷 和人/編 吉川弘文館 2007-2015
4.『新釈吾妻鏡 上巻-下巻』小沢 彰/著 千秋社 1985
※2-4は近隣図書館所蔵
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
1.竹宮, 恵子, 1950-. マンガ日本の古典 14 ワイド版. 中央公論新社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031186249-00 , ISBN 9784124036121 -
1.竹宮, 恵子, 1950-. マンガ日本の古典 15 ワイド版. 中央公論新社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031186250-00 , ISBN 9784124036138 -
1.竹宮, 恵子, 1950-. マンガ日本の古典 16 ワイド版. 中央公論新社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031186251-00 , ISBN 9784124036145 -
2.竜 粛/訳注 , 竜‖粛. 吾妻鏡 1. 岩波書店, 1939. (岩波文庫 ; 2047−2048)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005651139-00 -
3.五味文彦 編 ; 本郷和人 編 , 五味, 文彦 , 本郷, 和人. 吾妻鏡 : 現代語訳 1. 吉川弘文館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066221644-00 , ISBN 9784642027083 -
4.小沢 彰/著 , 小沢‖彰. 新釈吾妻鏡 上巻. 千秋社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011121499-00 , ISBN 4884770811
-
1.竹宮, 恵子, 1950-. マンガ日本の古典 14 ワイド版. 中央公論新社, 2021.
- キーワード
-
- 吾妻鏡
- 歴史書
- 史書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322437