レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年04月26日
- 登録日時
- 2020/03/30 14:56
- 更新日時
- 2022/12/26 20:56
- 管理番号
- 中野1344
- 質問
-
解決
昭和20年8月15日以降にアメリカ軍が中野に進駐したが、その団の名称と人数、日にちを知りたい。
- 回答
-
以下の資料に各記述あり。
第八軍第一騎兵師団かと思われるが、最初にやってきた部隊もそうであるのか確定しきれない。
人数不明、日付も8月末ごろ、8月末~9月初めとぶれがある。
【資料1】『中野区史 昭和篇2』(M25/A/2)
p.12-13 8月28日、厚木の海軍航空基地に陸軍の第6軍と第8軍の先遣部隊が到着。中野区民が初めて接したのもこの部隊であろうとのこと。
「8月末ごろ、予告なしに夜中に進駐してきた」との記載あり。人数については記載なし。
p.109 10月10日、豊多摩刑務所や府中刑務所から釈放された政治犯らが「一緒にアメリカ軍第一騎兵師団の将校によって車にのせられ、近くの中野憲兵学校に連れさられたのであった」
【資料2】『中野区民生活史 第三巻』(M25/A/3)
p.21~「9月5日には、アイケルバーガー中将の率いる第八軍騎兵第一師団(原文ママ)約八千が八日都内に進駐するとの通知があった」
「先遣隊と思われる部隊が八月末か九月初め、陸軍中野学校があった中野駅北口の陸軍兵営に予告なしに進駐していた」との記述。
人数については記述なし。
【資料3】『G.H.Q.東京占領地図』(M8/D)
p.23 占領初期の連合軍の構成とその配備状況あり。
第六軍は主として西日本および朝鮮占領、第八軍が主として東日本占領。
第八軍の第十一軍団が(関東地区)担当、そのうち東京はアメリカル師団(原町田)、第一騎兵師団(東京)
【資料4】『東京占領』(210.7/ト)
p.64-65「9月8日、マ元帥と共に2,700人の将兵を従えて東京へ進駐してきた第8軍指揮下の米第一騎兵師団司令部」として「中野学校のあと」の写真。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
【資料1】東京都中野区 編 , 東京都中野区. 中野区史 昭和編2. 中野区, 1972.
中野区立図書館デジタルアーカイブ https://archive.nakano-library.jp/d_archive/805196745/ -
【資料2】中野区民生活史編集委員会 編 , 中野区民生活史編集委員会. 中野区民生活史 第3巻. 中野区, 1985.
中野区立図書館デジタルアーカイブ https://archive.nakano-library.jp/d_archive/808060295/ -
【資料3】福島鑄郎 編著 , 福島鑄郎. G.H.Q.東京占領地図 : 付・占領史研究主要文献目録・地図. 雄松堂出版, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I099168533-00 -
【資料4】佐久田繁 編著 , 佐久田, 繁, 1926-. 東京占領. 月刊沖縄社, 1979. (太平洋戦争写真史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001479048-00
-
【資料1】東京都中野区 編 , 東京都中野区. 中野区史 昭和編2. 中野区, 1972.
- キーワード
-
- 中野区
- アメリカ軍
- 進駐
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279818