レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月02日
- 登録日時
- 2022/06/07 11:14
- 更新日時
- 2022/06/07 11:14
- 管理番号
- いわき総合-地域663
- 質問
-
解決
昭和20年7月26日、現在の平第一小学校にパンプキン爆弾が被弾したことが記載されている資料を確認したい。
- 回答
-
次の資料に記載あり。
【資料①】『写真が語る原爆投下』工藤洋三 奥住喜重著(東出版 2005) p111に、上空からの写真と記録文あり。
【資料②】『パンプキン!模擬原爆の夏』令丈ヒロ子作(講談社 2011)
p42~43に、平に投下された記載のある地図あり。掲載の地図は、『写真が語る原爆投下』を参考に作成。
【資料③】『いわき民報』(平成22年4月1日12面)「続いわき学第13回 戦争史」に模擬爆弾、パンプキンの平一小投下についての記事あり。
- 回答プロセス
-
いわきの戦災に関する資料『いわき市史 第4巻』『いわきの戦災』『戦災復興誌 第5巻』『鎮魂譜』『米英記者が語る福島空襲』等を確認したが、パンプキン爆弾の記載は見当たらなかった。児童書の『パンプキン!模擬原爆の夏』に、平に模擬爆弾が落とされた地図が記載され、その地図の参考資料としての『写真が語る原爆投下』を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
工藤洋三, 奥住喜重著 , 工藤, 洋三 , 奥住, 喜重. 写真が語る原爆投下 : ヒロシマ・ナガサキをもたらした側の全記録. 工藤洋三, 2005. (いわき市立図書館 K/210.7-1/ク・1114595141)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007969939-00 , ISBN 9784990031473 -
令丈ヒロ子 作 , 宮尾和孝 絵 , 令丈, ヒロ子, 1964- , 宮尾, 和孝. パンプキン! : 模擬原爆の夏. 講談社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011240706-00 (いわき市立図書館 児童913/レ・1121554719) , ISBN 9784062170772 - 『いわき民報』[出納書庫・1170514002]平成22年4月1日・12面
-
- キーワード
-
- パンプキン爆弾
- 模擬原爆
- 平一小
- 平第一小学校
- 原爆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317070