レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190202
- 登録日時
- 2020/08/31 00:30
- 更新日時
- 2022/10/19 16:56
- 管理番号
- 0400000108
- 質問
-
解決
1945(昭和20)年3月18日と8月6日の大空襲以外の空襲が知りたい。
公的なものだけでなく、個人の報告など小規模なものを知りたい。
- 回答
-
以下の資料に、1945(S20)年3月18日と8月6日の大空襲以外の空襲が記録されている。
いずれも個人が記したもの。
・昭和に於ける都城島津家日誌 ; 2→p295-310:1945(S20)年3-8月の記録
・もろかた ; 7号→p98-106:『敗戦日記 / 瀬戸山計佐儀』のうち、p100-105が1945(S20)年3-8月の記録
・市史編さんだより : 都城地域史研究 ; 11号→p24-30:『都城図書館日誌-その資料的価値- / 武田信也』のうち、p26-27が1945(S20)年3-8月の記録
<参考>
1945(S20)年8月6日の「都城大空襲」に関しては、都城市のホームページがわかりやすい。
・都城市ホームページ→ぼんちくんと歴史探検「都城大空襲」(児童向け)
https://www.city.miyakonojo.miyazaki.jp/site/jidaibunkazai/1703.html
・都城市ホームページ→都城と戦争
https://www.city.miyakonojo.miyazaki.jp/soshiki/60/3739.html
いずれも最終確認日:2022/3/18
- 回答プロセス
-
『都城市史 : 通史編 : 近現代』のp889-899「都城の空襲」を確認、引用文献のうち3/18と8/6以外の空襲記録があるものを探した。
- 事前調査事項
-
1)宮崎県史 : 別編 : 年表 / 宮崎県編(宮崎県)2000.5
2)記録・宮崎の空襲 / 三上謙一郎(鉱脈社)1979
3)埋れた青春 / 鎌田政孝(三州東洋社)1995.10
4)里も村も空襲された : 記録・宮崎の空襲 ; 2 / 三上謙一郎(鉱脈社)1985.7
5)日本空襲の全貌 / 平塚柾緒編著(洋泉社)2015.3
6)都城空襲の記録 / 都城空襲犠牲者遺族会編(都城空襲犠牲者遺族会)1999.1
7)都城空襲誌 : 遺族会15年の歩み / 都城空襲犠牲者遺族 , 来住 新平編 2013.10
8)道 : 戦後50年 私の戦争体験談 / 都城市教育委員会文化課編(都城市教育委員会)1996.1
いずれも3/18と8/6の大きな空襲の記述しかないとのこと。
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 九州地方 (219 10版)
- 日記.書簡.紀行 (915 10版)
- 参考資料
-
- 都城市史 : 通史編 : 近現代 / 都城市史編さん委員会編(都城市)2006.6
- 昭和に於ける都城島津家日誌 ; 2 / 川越明編(島津久厚)1989
- もろかた ; 7号 / 都城史談会(都城史談会)1976.2
- 市史編さんだより : 都城地域史研究 ; 11 / 都城市立図書館市史編さん担当編(都城市)2005.3
- キーワード
-
- 都城市
- 敗戦日記
- 都城図書館日誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286370