レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月22日
- 登録日時
- 2021/03/12 19:07
- 更新日時
- 2021/05/08 10:51
- 管理番号
- 土浦-018
- 質問
-
解決
土浦城の復元図が見たい
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『図説 土浦市史』(土浦市史編さん委員会/編 土浦市/発行 昭和41年)
P56 「土浦城復元図」 久保田保久/画
②『土浦町内ものがたり』(本堂清/著 株式会社常陽新聞社/発行 平成元年)
P307
③『スケッチで綴るふるさと土浦』(佐賀進/絵 佐賀純一/文 「スケッチで綴るふるさと土浦」出版実行委員会/発行 昭和49年)
P11 「土浦城想像復元図」
④『土浦の歴史-概説-』(土浦市教育委員会/発行 昭和41年)
①と同じ図
⑤『よみがえる日本の城15 水戸城 川越城』(株式会社学習研究社/発行 2005年)
P12 『土浦城復元模型』 土浦市立博物館所蔵
⑥『復元大系 日本の城2 関東』(坪井清足/監修 株式会社ぎょうせい/発行 1993年)
P116 ⑤と同じ模型
- 回答プロセス
-
地域資料から、絵図が付いている資料を確認した。
その後、「土浦城」でキーワード検索し、図説中心の資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
- キーワード
-
- 土浦城
- 亀城
- 土浦 城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295204