レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月20日
- 登録日時
- 2020/07/25 11:14
- 更新日時
- 2020/09/16 17:38
- 管理番号
- 郡山中央0078
- 質問
-
解決
郡山市戦災復興計画について
- 回答
-
郡山市は軍都指定を受けていたため空襲の大爆撃による爆風での家屋の倒壊と損傷が
予想外に大きかったことから、戦災復興都市として戦災復興院より指定を受けること
になったとあり【資料1、2】
「戦災復興計画」「戦災復興土地区画整理事業」の詳細については【資料3】にあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 技術 (5 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山市史 第6巻 現代」(p41-51)郡山市/発行 1973年
- 【資料2】「郡山戦災史」(p388-400)郡山戦災を記録する会/編集 鴫原弥作/発行 1973年
- 【資料3】「戦災復興誌 第5巻 都市編Ⅱ」(p97-154)建設省/編 都市計画協会/発行 1957年
- キーワード
-
- 戦災復興計画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284958