このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1000963
事例作成日
(Creation date)
2016/02/28登録日時
(Registration date)
2020年06月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月01日 14時32分
質問
(Question)
佐世保市にある「伊能忠敬関係記念碑・標柱・案内板・史料等」についての資料はあるか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介
・『佐世保及近郊地形誌』 吉富一/著 隆文社 1965.3
・『談林』第7号 本田三郎/編 佐世保史談会 1965.12
・『佐世保近郊の地形と人生』 吉富一/著 隆文社 1972.10
・『光園小学校を中心にした佐世保の地理・歴史』 吉富一/著 1983
・『松浦党研究』第十一号 松浦党研究連合会/編 芸文堂 1988.7
・『談林』第34号 「談林」編集委員会/編 佐世保史談会 1993.10
・『伊能忠敬と佐世保』 平川定美/著 1998.8
・『平戸街道は蘇る』 鴨川卓/著 吉井町史談会 1998.10
・『談林』第42号「談林」編集委員会/編 佐世保史談会 2001.11
・『佐世保市史 通史編』上巻 佐世保市史編さん委員会/編 佐世保市 2002.4
・『談林』第43号 「談林」編集委員会/編 佐世保史談会 2002.11
・『長崎県天文協会 会誌』第12号 長崎県天文協会 2015.5
回答プロセス
(Answering process)
・図書館OPACフリーワード検索”伊能忠敬”形態区分”郷土”→複数ヒット
・佐世保の地理関係の資料を確認。(排架区分”郷土の歴史””人物・地理”より)
事前調査事項
(Preliminary research)
市役所を通じてのお問い合わせ。
教育委員会社会教育課からは市内の関係記念碑・標柱・案内板などを紹介
(↓参考)
・「伊能忠敬相浦地区測量二百年記念碑」相浦町
・「伊能忠敬木星観測之地」江迎町
・「伊能忠敬と九十九島」(案内板)船越町
NDC
九州地方  (219)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
佐世保及近郊地形誌 吉富 一/著 隆文社 1965.3 291.93
談林 第7号 本田 三郎/編集 佐世保史談会 1965.12 050
佐世保近郊の地形と人生 吉富 一/著 隆文社 1972.10 291.93
光園小学校を中心にした佐世保の地理・歴史 吉富 一/著 吉富一 1983 291
松浦党研究 第十一号 松浦党研究連合会/編 芸文堂 1988.7 050
談林 第34号 「談林」編集委員会/編集 佐世保史談会 1993.10 050
伊能忠敬と佐世保 平川 定美/著 1998.8 219.3
平戸街道は蘇る 鴨川 卓/著 吉井町史談会 1998.10 219.3
談林 第42号 『談林』編集委員会/編集 佐世保史談会 2001.11 050
佐世保市史 通史編上巻 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002.4 219.3
談林 第43号 『談林』編集委員会/編集 佐世保史談会 2002.11 050
長崎県天文協会 会誌 第12号 長崎県天文協会/編集 長崎県天文協会 2015.5 050
伊能忠敬e史料館 https://inoarc.tokyo/ 2020/5/29
キーワード
(Keywords)
伊能忠敬
佐世保市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!