このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1593
事例作成日
(Creation date)
2018/05/16登録日時
(Registration date)
2020年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月24日 00時30分
質問
(Question)
牛久の歴史がひと目で分かるようなもの(例えば年表)があれば見たい
回答
(Answer)
(1)『うしく歴史散歩』(木村有見/筑波書林/1995.11)p124-132
(2)『わたしたちの牛久(平成26年版)』(牛久市社会科副読本編集委員会/牛久市教育委員会/2014.4)p90-93
(3)『牛久 牛久市制施行記念要覧』(総務部秘書広聴課/牛久市/1986.6)p8-13
(4)『広報うしく 2016年6月1日号』p38-41
以上4点を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1. 郷土資料の牛久の書架をブラウジング。
(1)『うしく歴史散歩』(木村有見/筑波書林/1995.11)…p124-132に1627年-1995年の年表あり。
(2)『わたしたちの牛久(平成26年版)』(牛久市社会科副読本編集委員会/牛久市教育委員会/2014.4)…p90-93に1869年-2013年の年表あり。
2. 市制施行や最近迎えた市制30周年のタイミングでも歴史をまとめているものがあるのではないかと思い関連資料を確認する。
(3)『牛久 牛久市制施行記念要覧』(総務部秘書広聴課/牛久市/1986.6)…p8-13に1954年-1986年の年表あり。
(4)『広報うしく 2016年6月1日号』…p38-41に1986年-2016年の年表あり。
以上(1)~(4)の4点を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
地方自治.地方行政  (318 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10084476 うしく歴史散歩 木村有見/文 筑波書林 1995.11 291.31 9784900725331
B10667194 わたしたちの牛久 〔平成26年版〕 牛久市社会科副読本編集委員会 牛久市教育委員会 2014.4 291.31
B10127938 牛久 総務部秘書広聴課 / 編 牛久市 198606
キーワード
(Keywords)
牛久
歴史
年表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!