このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-02251-般
事例作成日
(Creation date)
2020年02月25日登録日時
(Registration date)
2020年02月25日 15時53分更新日時
(Last update)
2020年06月13日 11時43分
質問
(Question)
新城の道路地図に「五葉の森」とある。五葉山は、愛知県もしくは静岡県どちらにあるか。
回答
(Answer)
不明
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネット検索「五葉山」。東北地方の山の情報が出る。
2.「五葉山 愛知県」をキーワードに入れると、個人のホームページで愛知県の五葉山の登山の情報が出るが、そのサイトの他に詳細なサイトは見つからなかった。
3.三河の地形図、愛知県・静岡県の登山情報の本を探すが見つからない。
4.インターネット検索「五葉の森」で、新城市の富岡のあたりのことだと分かる。
新城の住宅地図を確認したが、ちょうど見切れており、掲載されていなかった。
5.新城の地形、自然に関する本を探すが見つからず。
6.分類291の書架から新城の旅行情報、登山、ハイキングの情報を探す。
『愛知の山城ベスト50を歩く』に新城の「五葉城」あり。「五葉山」という記述はないが、「五葉上の存在する西郷地域は、東から南方を標高四〇〇メートル前後の山塊となっている」とある。簡略な地図あり。
7.『新城市誌』p.101「城趾・古屋敷趾分布図」に「五葉城」の地図あり。p.103「新城市内の古城」に場所と概要あり。
8.「五葉城」という山城があった場所は愛知県新城市だとわかったが、「五葉山」が愛知県か静岡県どちらに属するのかは分からなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
愛知中世城郭研究会, 中井均編 , 愛知中世城郭研究会 , 中井, 均. 愛知の山城ベスト50を歩く. サンライズ出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005997738-00 , ISBN 9784883254217
新城市誌編集委員会編 , 新城市. 新城市誌. 新城市, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001365615-00
キーワード
(Keywords)
五葉山
五葉の森
新城市
県境
愛知県
静岡県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!