このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
R1-N-02
事例作成日
(Creation date)
2020年02月23日登録日時
(Registration date)
2020年02月23日 16時16分更新日時
(Last update)
2020年03月15日 13時42分
質問
(Question)
上田市のつけば業の歴史について知りたい
回答
(Answer)
資料①『上田市誌 近現代編』p232「上田の名物つけば」
資料②『千曲川のほとりを歩く』(上田小県近現代史研究会ブックレット№8)上田小県近代史研究会 2001年 p84「ウグイとつけ場」
資料③『千曲川・犀川』p44~49「千曲川・犀川の漁業」佐々木清司/執筆
「つけば」についての記述があり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
上田市誌編さん委員会 編 , 上田市. 現代産業へのあゆみ. 上田市, 2002. (上田市誌 ; 近現代編 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004003816-00
千曲川犀川河川緑地連絡会. 千曲川・犀川の本 : 川の博物学. 千曲川・犀川河川緑地連絡会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002282011-00
キーワード
(Keywords)
上田市
千曲川
つけば
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!