このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
R1-N-01
事例作成日
(Creation date)
2020年02月21日登録日時
(Registration date)
2020年02月21日 20時04分更新日時
(Last update)
2020年03月15日 13時43分
質問
(Question)
上田市の建物で、上田市から文化財に指定されているものについて調べたい。どんな建物があり、保存がどのようにされているのかなど書かれているものはあるか。
回答
(Answer)
資料① 『上田市誌27 上田市の文化財』
資料② 『上田の文化財』
資料③ 『文化財まち歩きマップ』
上記資料には建物に関するリストが掲載。
資料④ 『上田・小県文化大事典』p249から、神社・寺院・有形文化財などの概要がまとまって掲載されている。
資料⑤ 『上田市歴史文化基本構想』上田市教育委員会(2019)に文化財一覧のほか、第2章には「上田市の文化財の保存・活用施策の現状と課題」として方針などが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
上田市誌編さん委員会 編 , 上田市. 上田市の文化財. 上田市, 1999. (上田市誌 ; 文化財編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002836898-00
上田・小県文化大事典. 信濃路出版, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001839795-00
上田市教育委員会編 , 上田市教育委員会. 上田の文化財 第3版. 上田市教育委員会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002816206-00
キーワード
(Keywords)
上田市
文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!