このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1879
事例作成日
(Creation date)
2020年02月10日登録日時
(Registration date)
2020年02月16日 14時37分更新日時
(Last update)
2020年08月07日 15時18分
質問
(Question)
『外郎売』を読むにあたり朗読の先生から、江戸時代の日本橋~小田原の地図を見るように言われたのだが、あるか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『東海道五十三次ハンドブック』森川昭/三省堂(291.5/モ)
②『旅からわかる江戸時代 1』深光富士男/河出書房新社(210/フカ/1)
なお、提供には至らなかったが参考になりそうな資料8点を回答プロセスにて明記。
回答プロセス
(Answering process)
東海道の地図が掲載されていそうなNDC291.0~291.5をブラウジング。
また、業務システムにて「すべて:東海道 地図 江戸時代」で検索。
計10点ほどピックアップし、ご覧いただいた。その中から①②をご提供。
≪提供に至らなかった資料(ISBN)≫
『古地図・古写真で見る東海道五十三次(4-404-03021-5)』
『東海道五十三次(4-413-03287-X)』
『江戸東京散歩(978-4-04-400441-5)』
『地図で読む江戸時代(4-7601-1670-2)」
『伊能図大全 第2巻(978-4-309-81212-0)』
『大江戸「古地図」大全(978-4-8002-4975-3)』
『東海道名所図会を読む(4-490-20309-8)』
『東海道を歩く(4-635-60034-3)』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
東海道五十三次ハンドブック.森川昭 著 , 森川, 昭, 1932-. 三省堂, 1997.(291.5/モ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002594835-00 , ISBN 4385410291
旅からわかる江戸時代 1. 深光富士男 著 , 深光, 富士男, 1956-. 河出書房新社, 2019.(210/フカ/1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029438606-00 , ISBN 9784309812410
キーワード
(Keywords)
一般書
外郎売
日本橋
小田原
東海道
地図
東海道五十三次
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!